Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СП оценила риски перехода на прямые выплаты по больничным

СП оценила риски перехода на прямые выплаты по больничным
Фото: pixabay.com

Счетная палата РФ оценила риски перехода на прямые выплаты по больничным и другим соцпособиям. В этом году переход с «зачетной» на «прямую» систему начисления социальных выплат (пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также выплаты в случае получения травм на производстве или при профзаболеваниях) вошел в завершающую стадию. Ожидается, что он будет завершен 1 января 2021 года.

Как сообщают «Известия», «зачетная» система предполагает, что при наступлении страхового случая пособие выплачивает работодатель. В случае нехватки средств он может обратиться в Фонд социального страхования. «Прямая» система предполагает выплаты напрямую от ФСС. Предполагается, что это должно снизить нагрузку на работодателей и гарантировать работникам право на их получение.

В Счетной палате предупреждают, что отделения ФСС после перехода могут столкнуться с нехваткой средств на выплату отдельных видов пособий. Это касается получения пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком – на это приходится большая часть расходов.

В бюджете на текущий год заложен дефицит по страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства в размере 14,4 млрд рублей. СП оценивает дефицит в 83 млрд рублей. По прогнозам, в 2021 году дефицит составит более 55 млрд рублей. Кроме того, ситуация может обостриться на фоне пандемии.

Также аудиторы видят проблему в переходе на электронный документооборот. Лишь менее 40% медицинских организаций в России выдают больничные в электронном виде. Работодателей, пользующихся системой информационного взаимодействия, где собираются данные о листках нетрудоспособности, около 15%.

Для решения проблемы в Счетной палате предложили Минфину рассмотреть вопрос о выделении Фонду социального страхования дополнительных денег. Минтруду совместно с ФСС предложили проработать механизм, позволяющий перераспределять средства между разными видами выплат соцстрахования, если на каком-то направлении их не хватает.

Ранее сообщалось, что Минтруд считает, что переход на прямые выплаты улучшит качество обслуживания россиян, а также исключит конфликты с работодателями. В ведомстве сообщали, что сейчас многие не берут больничные и боятся уходить в декрет, чтобы не ссориться с начальством.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика