Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спецпредставитель президента: после ситуации в Приморье нужно запретить вылов косаток

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что после ситуации с косатками из «китовой тюрьмы» в Приморье, нужно менять законодательство в России и запрещать их вылов в культурно-просветительских целях.

Как сообщает РИА «Новости», Сергей Иванов отметил, что под культурно-просветительскими целями скрываются дельфинарии, а отлов для этих организаций позволять нельзя. По словам спецпредставителя президента, волнующим остается вопрос, что делать с уже отловленными косатками и белухами, поскольку никто не сможет точно сказать, можно ли выпускать этих млекопитающих в дикую природу.

Сейчас в приморской бухте Средней находятся десять косаток и 87 белух. Эксперты оценили их освобождение в 200-300 млн рублей. Недавно российские ученые и команда исследователя Жана-Мишеля Кусто сделали совместное заявление о том, что животных выпустят в естественную среду обитания. Индивидуальные планы выпуска специалисты подготовят к началу мая.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике