Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спрос на «Дальневосточную ипотеку» выше в Якутии

Спрос на  «Дальневосточную ипотеку» выше  в Якутии
Фото: pixabay.com
Минвостокразвития назвало лидеров по числу заявок на «Дальневосточную ипотеку». Якутяне почти в полтора раза чаще подают заявления на такой кредит, по сравнению с вторым регионом в тройке лидеров.

По информации пресс-службы Минвостокразвития, больше всего заявок на льготный жилищный кредит подали жители Якутии (8856 заявок), Приморья (6315) и Хабаровского края (3854). Но среди регионов с наибольшим числом выданных кредитов есть и другой регион: Бурятия обошла Хабаровский край и заняла третье место.

 На строительство индивидуальных жилых домов выдано всего 54 кредита. На строительство дома на «дальневосточном гектаре» пока оформлено всего два кредита в Хабаровском крае и Якутии.

 По информации главы Минвостокразвития Александра Козлова, участвуют в программе «дальневосточная ипотека» и жители других регионов России. Всего было 99 таких заявок, из которых рассмотрено 37, одобрено 23 и выдано 5 кредитов. Это заявки от жителей Алтайского края, Москвы, Иркутской области.

 В программе льготного кредитования участвуют 13 банков, три банка предлагают ставку ниже 2%. В Сбербанке действует акция на «дальневосточную ипотеку»: при использовании сервиса «Электронная регистрация» ставка – 1,7% годовых. Ставка в 1,6% годовых действует для заемщиков Банка ДОМ.РФ и Азиатско-Тихоокеанского банка.

В конце мая появились исследования о том, что из-за "дальневосточной ипотеки" жители начали фиктивно разводиться. Минвостокразвития опровергло эту информацию. Однако после введения льготного кредитования, будет проведена проверка застройщиков, которые резко увеличили стоимость квадратного метра
9 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика