Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительная отрасль Камчатки оказалась не готова к льготной ипотеке

Строительная отрасль Камчатки оказалась не готова к льготной ипотеке
Фото: pixabay.com

Камчатский край пока не сможет участвовать в программе льготной ипотеки под 2%. Причиной стала неготовность строительной отрасли региона.

Как рассказал в ходе «Прямой линии» губернатор Владимир Илюхин, коммерческого жилья, которое могли бы взять в ипотеку молодые семьи на Камчатке, в регионе практически нет, а существующее — дорогое. По его словам, банки не идут на льготное кредитование на полуострове из-за рисков, которые выше чем в других регионах Дальнего Востока. Стоимость строительства коммерческого жилья на 30-36% больше, по сравнению с другими субъектами ДФО, к тому же логистика доставки стройматериалов и техники сложная.

По словам губернатора, краевое министерство строительства уже подготовило ряд предложений для исправления ситуации. В феврале на Камчатке планируют провести большую встречу для представителей строительного комплекса, чтобы создать в регионе объем ипотечного жилья.

Дальневосточную ипотеку можно оформить один раз, ее срок не должен превышать 20 лет и сумму в шесть млн рублей. Получить такой жилищный кредит могут молодые семьи и владельцы «дальневосточного гектара». Первыми получателями такой ипотеки стали три семьи из Владивостока. Из федерального бюджета для предоставления жилищных кредитов под 2% выделят больше 14 млрд рублей. Это позволит выдать 147 тыс. кредитов на сумму 450 млрд рублей.

6 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика