Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительство завода по розливу воды на Байкале приостановили

По решению суда с 15 марта приостановлено строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук в Иркутской области. Работы заморозили до устранения выявленных в ходе проверок нарушений.

Иск в Кировский районный суд Иркутска подала Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. В ходе проверки она выяснила, что компания «АкваСиб», которая строит завод, нарушила требования федеральных законов об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления. Как сообщает пресс-служба областного правительства, выяснилось также, что у компании были нарушения на этапе общественных слушаний и в ходе проведения государственной экологической экспертизы.

Строительство завода по розливу байкальской воды началось в январе этого года. Ввести его в эксплуатацию компания планирует в 2021 году. Однако недавно природоохранная прокуратура заявила, что строительство завода затрагивает уникальное болото, где во время перелета останавливаются редкие птицы. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что даст поручение проверить строящийся завод на предмет соответствия экологическим стандартам.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике