Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Связанная с Собчак крабовая компания исчезла из числа системообразующих

Связанная с Собчак крабовая компания исчезла из числа системообразующих
Фото: pixabay.com

Группа компаний «Монерон», занимающаяся добычей крабов на Дальнем Востоке, исчезла из перечня системообразующих на сайте Минсельхоза и из перечня Минэкономразвития. Долю в ней хотела приобрести Ксения Собчак, однако ей помешал суд.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, «Монерон» исключили по решению правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики. Она голосовала заочно в середине мая.

В состав группы входят две крупных компании: «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» (КУК). 13 мая суд продлили арест долей этих компаний и части их имущества еще на три месяца. Собчак заявила, что ей известно о продлении ареста и об исключении из списка системообразующих компании. Она сообщила, что сделка пока не регистрируется, и она на данный момент не имеет отношения к этим компаниям.

Недавно Собчак договорилась о приобретении 40% долей в компаниях «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Вот только завершить сделку помешал Южно-Сахалинский городской суд, который арестовал доли компаний из-за их связи с заочно арестованным «крабовым королем» Олегом Каном.

Мать Ксении Собчак Людмила Нарусова обратилась к председателю Верховного суда с просьбой проверить законность решения Южно-Сахалинского городского суда об аресте доли компаний. После этого подкомитет по этике Совета Федерации получил жалобу на действия сенатора Нарусовой. В них увидели признаки конфликта интересов. Она же просила включить «Монерон» и КУК в перечень системообразующих.

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика