Поделиться
Технологическую дорогу к «Кючусу» построят по концессии в Якутии
Поделиться

Технологическую автодорогу к месторождению золота «Кючус» в Якутии планируют построить с применением механизмов «Дальневосточной концессии». В перспективе вокруг месторождения в может появиться крупный промышленный кластер по добыче золота, олова, редкоземельных металлов и других полезных ископаемых.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства республики, кластер станет частью развития Северного морского пути, включающего в себя строительство стратегически важного круглогодичного глубоководного морского порта Найба в Булунском районе.

Первый зампред правительства Якутии Джулустан Борисов подчеркнул, что уже ведется строительство атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе для энергетического обеспечения потребностей будущих производств.

В Минвостокразвития отметили, что финансирование проекта с применением механизмов «Дальневосточной концессии» потенциально возможно, так как проект привлекает частные инвестиции на развитие Дальнего Востока и Арктики.

Запасы Кючуса категорий С1+С2 оцениваются в 175,2 т, категорий Р1+Р2 – 253 т. Оно находится в двух районах Республики Саха (Якутия) за полярным кругом. Структура холдинга «Селигдар» – ООО «Белое золото» – в 2021 году получила лицензию на разработку месторождения Кючус. Это одно из крупнейших месторождений золота в России.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Профессия «геолог» — когда тебе платят за приключения

Прежде чем добыть граммы золота, или других ископаемых геологи по крупицам собирают информацию. Происходит это и в кабинетах, но главная работа — в полевых лагерях, в суровых условиях оторванности от цивилизации, далеко в горах, в тайге или тундре. Просто добраться туда — уже достижение. Работать — подвиг. Как это происходит в реальности рассказывают геологи «Полиметалла» в Якутии.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО — весна 2024

В части дальневосточных регионов в начале года наблюдался рост объемов золотодобычи. В текущем году могут начаться работы по освоению крупнейшего по запасам золоторудного месторождения. При этом в отрасли осуществляются продажи и реструктуризации на фоне высоких санкционных рисков. Также в связи санкциями приняты дополнительные меры государственной поддержки алмазодобывающей «АЛРОСА». Отмечается сокращение выпуска железной руды.

Читать полностью
Поделиться
Золото зовет на Восток

Истерн «Золото Умальтыˊ» выходит в прокат 4 апреля. Фильм создан по мотивам реального ограбления, случившегося на территории нынешнего Верхнебуреинского района Хабаровского края в 1891 году. На берегах реки Умальты 12 разбойников спрятали почти полтонны золота, украденного у Нимано-Буреинской золотопромышленной компании. Куда делась большая часть добычи неизвестно до сих пор. Накануне всероссийской премьеры EastRussia восстанавливает ход событий, которые легли в основу сюжета.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Горнодобыча: отраслевой аналитический обзор

Читать полностью
Поделиться
Дорог золотник, да закон сыроват

Согласно экспертным оценкам, в техногенных образованиях Дальневосточного федерального округа может содержаться от 2,5 тыс. т до 3 тыс. т золота. К сведению, в 2022 году в ДФО добыто 422 т металла, в том числе 334 т из рудных пород и более 87 т из россыпей. При этом из ранее отработанных месторождений извлечено около 5 т золота, главным образом, в Магаданской области. Перспективы для активного освоения таких объектов есть не только на Колыме, но и в ряде других регионов, например, в Якутии и Хабаровском крае.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО – зима 2023

Читать полностью
Поделиться
«Золото Умальты»

В Хабаровске прошел первый международный кинофестиваль «Золото Умальты», предвосхищающий выход весной одноименного истерна, сюжет которого построен на истории об украденном золоте в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Помимо основной цели кинофестиваля – популяризация и развитие художественного и документального кино на Дальнем Востоке, есть и сопутствующая – заманить в эти края туристов. Я, конечно, совсем не верю в то, что одна-единственная картина, пускай даже с Петром Деревянко, привлечет толпы туристов в Верхнебуреинский район, но на фестиваль все же отправился – была у меня еще одна цель: посмотреть якутское кино. 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобычи ДФО – лето 2023

Перспективы отрасли связывают с увеличением производства цветных металлов, в том числе благодаря уже действующим проектам и новым лицензиям. Кроме того, сохраняются планы по реализации проектов в сфере добычи редкоземельных металлов.

Читать полностью
Поделиться
Затопленное золото Дарасуна

Улицы и шахты поселка Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе Забайкальского края, где с советских времен добывают золото, видели всякое: и уставших, со смены, шахтеров, и довольных добычей нелегальных золотоискателей, и бастующих жителей, которые устраивали голодовки. С лета прошлого года компания Highland Gold, которой сейчас принадлежит рудник, приняла решение о сокращении штата и о консервации шахт. Это вызвало резкий протест у населения, были угрозы начать очередную голодовку, на встречах с представителями власти и предприятия пытались найти общий язык (подробнее см. материал «Топкое золото»). Что сейчас происходит на руднике, в интервью East Russia рассказал Сергей Щеглов,директор по взаимодействию с государственными органами в Highland Gold.

Читать полностью
Больше материалов