Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: отток населения ДФО сократился в 4 раза с 2013 года

Трутнев: отток населения ДФО сократился в 4 раза с 2013 года
Фото: minvr.gov.ru

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что отток населения с Дальнего Востока сократился в четыре раза с 2013 года. В 2019 году количеству уехавших составило 10,5 тыс. человек, в 2013 эта цифра составляла 45 тыс.

Об этом Юрий Трутнев заявил в рамках онлайн-форума «ДФО 2020». Полпред добавил, что для полного прекращения оттока населения с Дальнего Востока необходимы, в первую очередь, рабочие места. По его мнению, необходимо, чтобы на стройках в регионе работали россияне. В настоящее время там заняты 80% иностранцев. Трутнев заявил, что для тех компаний, которые будут привлекать на стройки только граждан России, правительство готовит пакет преференций.

Помимо создания рабочих мест, условием прекращения оттока населения Трутнев назвал улучшение условий жизни на Дальнем Востоке: нужно повысить качество здравоохранения и образования, благоустроить города и заняться состоянием дорог. 

«Климатический фактор не исправить», – посетовал полпред.

Эксперты «Востокгосплана» выяснили, что за первые шесть месяцев этого года с Дальнего Востока уехало меньше людей, чем в предыдущие годы. По данным ведомства, отток сократился больше, чем в два раза. С января по июль ДФО покинули 1 657 человек. При этом в аналогичный период прошлого года миграционная убыль населения составила 4 355 человек.

В прошлом году Колыма стала одним из лидеров по убыли населения на Дальнем Востоке. По данным местных властей, каждый год из региона уезжает до 40 тыс. человек, среди них порядка одной тыс. — люди в возрасте от 14 до 30 лет.


2 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика