Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне
Фото: pixabay.com

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25% годовых. Инфляция складывается в соответствии с прогнозом и по итогам года ожидается 3,9-4,2%.

По данным пресс-службы ЦБ, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в мире и в России ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в ближайшее время.

Индикаторы экономической активности говорят о замедлении восстановления российской экономики. Вместе с тем Банк России в целом оценивает сокращение экономики в меньших объемах, чем предполагалось в июльском прогнозе. На это повлияло менее значительное сокращение экспорта.

В прошлый раз Совет директоров Центробанка также принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне - 4,25% годовых. При развитии экономики страны по базовому сценарию, регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки.

На заседании, 24 июля, Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,25%. Это исторический минимум. За период пандемии это уже третье снижение. В феврале Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку шестой раз подряд — с 6,25% до 6%. Регулятор предупредил, что на ближайших заседаниях может опустить ее еще ниже. В прошлом году ключевая ставка менялась пять раз.

 

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика