Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У чиновников нашли нарушения в деле о строительстве завода на Байкале

У чиновников нашли нарушения в деле о строительстве завода на Байкале
Фото: pixabay.com

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура по обращению «Зеленого фронта» провела дополнительную проверку строительства завода по розливу питьевой воды на Байкале. Ведомство выяснило, что органы власти всех уровней допустили нарушения норм природоохранного законодательства.

Чиновники нарушили законодательство при предоставлении компании «АкваСиб» документов на земельный участок, при выдаче заключения государственной экологической экспертизы, разрешения на строительство, а также решения о предоставлении водного объекта в пользование. Как сообщает «Зеленый фронт», в рамках прохождения экологической экспертизы был грубо нарушен порядок проведения общественных обсуждений, в заключение экспертизы не было достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект и среду обитания животных, в том числе краснокнижных.

В марте суд приостановил строительство завода, работы заморозили до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Иск в суд подала Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, которая выяснила, что «АкваСиб» нарушает требования федеральных законов об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления. После этого суд признал заключение экологической экспертизы на строительство завода недействительным.