Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые 9 стран просят не одобрять квоты на китообразных в России

 Ученые 9 стран просят не одобрять квоты на китообразных в России
Фото: pixabay.com

Ученые из девяти стран обратились в Росприроднадзор с просьбой не утверждать общий допустимый улов (ОДУ) китообразных на 2020 год. Они убеждены, что отлов вызывает у животных стресс и может привести к их многочисленным травмам и смертям.

Как сообщил EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, в июле этого года началась государственная экологическая экспертиза по материалам ОДУ морских млекопитающих на 2020 год. Срок для принятия итогового решения Росприроднадзором истекает 24 сентября. Научное сообщество надеется, что ведомство примет во внимание мнение российских и зарубежных экспертов. А живоотлов китообразных для так называемых культурно-просветительских целей исключат из общего ОДУ морских млекопитающих на 2020 год.

Ранее Сахалинский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы Росрыболовства на решение Южно-Сахалинского городского суда о признании приказов ведомства о распределении квот на вылов косаток и белух в культурно-просветительских целях незаконными. Решение первой инстанции оставили в силе. В конце мая суд частично удовлетворил иск сахалинских зоозащитников к Росрыболовству и признал незаконными выданные ведомством квоты на отлов косаток и белух. В то же время суд отклонил требования об изъятии животных и выпуске их на волю. Общественники также подали жалобу на это решение. Выпускать косаток и белух из «китовой тюрьмы» ученые начали в конце июля.