Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: Козельский полигон на Камчатке надо оперативно ликвидировать

Ученые: Козельский полигон на Камчатке надо оперативно ликвидировать
Фото: ИВиС ДВО РАН
Состояние Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке требует его скорейшей ликвидации. Ученые заявили, что его поверхность начала размываться.

Геофизические исследования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, проведенные в ноябре, зафиксировали разрушение слоя и ошибки в организации места хранения опасных отходов. Ядохимикаты и пестициды залегают там под верхним слоем грунта толщиной в среднем два метра до глубины около восьми метров.

По словам директора института Алексея Озерова, на поверхности полигона образовалась речная сеть, которая размывает покрывающий слой, сохраняющий целостность захоронения. Помимо этого, георадарные исследования не обнаружили ни глинистого слоя, ни бетонного основания, которые должны изолировать полигон по нижней его границе.

Ученый также отмечает ошибочность выбора места под полигон. Он находится в конусе выноса Козельского вулкана – это специфическая, активная форма рельефа – скопление валунов, гальки, песка и глины. Кроме того, подобные сооружения создаются на срок до 25 лет, а Козельский полигон обустроили 40 лет назад и срок его эксплуатации давно истек. При этом полигон находится в сейсмоопасной зоне. 

Ранее утечку с этого хранилища ядохимикатов считали одной из возможных причин загрязнения океанских вод у берегов Камчатки. И хотя подозрения не подтвердились, власти объявили о намерении рекультивировать захоронение. Рекультивацию включат в нацпроект «Экология», чтобы привлечь федеральное финансирование на проведение работ.
18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика