Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученый: потепление могло стать причиной цветения водорослей на Камчатке

Ученый: потепление могло стать причиной цветения водорослей на Камчатке
Фото: pixabay.com

Ученый МГУ считает, что потепление климата могло стать причиной активного цветения водорослей на Камчатке. Такие явления будут возникать все чаще с потеплением температуры воды.

Как сообщает пресс-служба правительства полуострова со ссылкой на начальника научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ Александра Семенова, американские исследователи несколько лет назад предсказывали, что с потеплением климата будет все больше «красных приливов» в северной части Тихого океана. В сентябре средняя температура воды была выше на 2-3 градуса, а в районе Петропавловска-Камчатского — выше на 4-5 градусов. Кроме того, водоросли масштабно цвели из-за отсутствия активного перемешивания воды и сильных течений.

По словам Семенова, анаэробное голодание – снижение количества кислорода в воде, – могло стать причиной гибели осьминогов, двухстворчатых моллюсков, морских червей и ежей, но чаще всего цветущие водоросли воздействуют на позвоночных животных. Водоросли – это одноклеточные организмы, которые после отмирания перерабатываются на дне, при этом происходит потребление кислорода.

Снижение концентрации кислорода могло привести к гибели беспозвоночных. Ученый добавил, что поскольку цветение происходит в прибрежных зонах, волны поджимают весь объем водорослей, и страдают именно мелководные участки. Исследования показали, что зона глубиной от пяти до 15 метров была наиболее подвержена воздействию.

Накануне еще на двух участках прибрежных вод Камчатки произошла массовая гибель гидробионтов. Такое явление наблюдается локально — на участке шириной примерно 50 метров. 

Ранее о цветении токсичных водорослей и их влиянии на океан на Камчатке заявлял директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. По его словам, водоросли красного цвета выделяют сильные токсины

По результатам пяти дней экспедиции, уже не наблюдается выраженной пены и помутнений воды на юго-восточном побережье Камчатки. Ученые считают, что экосистема восстанавливается.

16 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика