Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РАН: основная причина загрязнения океана на Камчатке — водоросли

РАН: основная причина загрязнения океана на Камчатке — водоросли
Фото: pixabay.com

Ученые рассматривают в качестве основной причины загрязнения Авачинского залива на Камчатке красные приливы — цветение токсичных водорослей. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

По его словам, водоросли красного цвета выделяют сильные токсины, которые могут влиять на придонные организмы, рыбы и во многих случаях — на человека. Пока полной ясности ситуации нет, для получения полной картины произошедшего необходимо провести морские экспедиции. Ранее ученые Дальневосточного федерального университета объяснили появление полос необычного цвета в Авачинском заливе цветением микроводорослей.

Как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края, Озеров ранее отметил, что несмотря на то, что техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива исключили по результатам исследований, в регионе необходимо изучить другие места захоронения опасных веществ.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения океана на Камчатке. Команда Greenpeace зафиксировала загрязнение воды в виде нескольких пятен неизвестного происхождения.  Ученые заявили, что масштаб бедствия будет только усиливаться

На прошлой неделе отклонение от нормы нашли в еще одной бухте — при облете местности специалисты зафиксировали изменение цвета в бухте Саранная. Специфических веществ в Авачинском заливе Росприроднадзор не нашел

16 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика