Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: масштаб бедствия на Камчатке будет усиливаться

Ученые: масштаб бедствия на Камчатке будет усиливаться
Фото: 41.mchs.gov.ru

Камчатские ученые заявили, что масштаб бедствия в Авачинской бухте будет только усиливаться. Уничтожена кормовая база животных, которые питаются бентосом - они тоже погибнут.

Как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края, сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Тихоокеанского института географии обследовали береговую часть и воды на юге Авачинской бухты. Погружение было выполнено около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Спасения и Тихой.

По словам специалистов, на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель донных организмов - 95% мертвы. В небольшом количестве сохранились большие рыбы, креветки и крабы. Состояние морских млекопитающих и птиц находится в норме, трупов животных на берегах не обнаружено.

В районе мыса Налычева ученые зафиксировали нехарактерную темную воду в придонных слоях и коричневую пену. При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения также обнаружены массовые останки мертвого бентоса. Подводный фотограф сообщил, что при погружении в бухте Спасения он получил ожог слизистой.

Исследователи предполагают, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали. Участники экспедиции считают цветение водорослей одной из вероятных причин происходящего. Подобные процессы ранее приводили к гибели морских животных.

Однако поверхность океана находится в удовлетворительном состоянии, пострадал только бентос. Пробы, взятые учеными в районах обследования, передадут в лаборатории во Владивостоке и в Москве.

Ранее команда Greenpeace зафиксировала загрязнение воды в виде нескольких пятен неизвестного происхождения. Представители организации заявляют, что одно из них движется на юг полуострова в сторону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — заповедника «Вулканы Камчатки».

О странностях воды в реке Налычева, впадающей в Авачинский залив на Камчатке, сегодня заявили специалисты КамчатНИРО. Они обнаружили плотные отложения и изменения цвета воды.

По словам главы региона Владимира Солодова, предельно допустимая концентрация вредных веществ в устье реки Налычева находится в норме. Врио министра экологии и природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков заявил, что шлейф на снимке виден из-за осадочных и прочих пород, которые несет с собой горная река, яда в ней нет.

Некоторые представители партии «Зеленая альтернатива» считают, что океан на Камчатке может быть загрязнен нефтепродуктами с ТЭЦ-2Петропавловска-Камчатского. С проверкой туда они отправятся 7 октября.


23 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика