Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Greenpeace: загрязнение на Камчатке движется к объекту ЮНЕСКО

Greenpeace: загрязнение на Камчатке движется к объекту ЮНЕСКО
Фото: greenpeace.ru / Матвей Парамошин

Команда Greenpeace зафиксировала загрязнение воды в виде нескольких пятен неизвестного происхождения. Представители организации заявляют, что одно из них движется на юг полуострова в сторону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — заповедника «Вулканы Камчатки».

Представители Greenpeace осмотрели бухты к югу от Петропавловска-Камчатского, в том числе Вилючинскую, Спасения, Безымянную. По словам руководителя климатического проекта Greenpeace в России Василия Яблокова, в разных местах на поверхности океана видна желтоватая пена, вода непрозрачная.

Как сообщается на сайте организации, в одной из локаций команда Greenpeace нашла мертвых животных. При этом активисты отмечают, что загрязнение — не пятно, а некий объем, поскольку находится не только на поверхности, но и на глубине.

Представители Greenpeace представили уже несколько снимков побережья в районе Халактырского пляжа и соседних бухт, сделанных из космоса. Они уверяют, что 1-3 сентября территория выглядела обычно, а 8 сентября было видно, что возле места, где река Налычева впадает в бухту, образовались мутные разводы. Именно тогда у серфингистов появились первые признаки отравления. После этого разводы были еще более мутные.

О странностях воды в реке Налычева, впадающей в Авачинский залив на Камчатке, сегодня заявили специалисты КамчатНИРО. Они обнаружили плотные отложения и изменения цвета воды.

По словам главы региона Владимира Солодова, предельно допустимая концентрация вредных веществ в устье реки Налычева находится в норме. Врио министра экологии и природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков заявил, что шлейф на снимке виден из-за осадочных и прочих пород, которые несет с собой горная река, яда в ней нет.

23 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика