Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СК возбудил уголовное дело о загрязнении акватории на Камчатке

СК возбудил уголовное дело о загрязнении акватории на Камчатке
Фото: 41.mchs.gov.ru

Следственный комитет России завел уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива и гибели морских животных на Камчатке. Специалисты расследуют нарушение правил обращения экологически опасных веществ и загрязнение морской среды.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, с 1 сентября по 3 октября в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах «Бабья», «Большая Лагерная» и «Малая Лагерная» обнаружено загрязнение нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом. Наблюдается изменение цвета воды в океане, появление мертвых морских животных. Кроме того, от пребывания в воде зафиксированы химические ожоги роговицы глаз у местных жителей.

Первоначальные исследования образцов прибрежных вод показали наличие вещества, похожего на техническое масло. Следствие проверяет все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов. По уголовному делу устанавливаются все обстоятельства и виновные.

Отклонение от нормы нашли в еще одной бухте Камчатки. При облете местности специалисты зафиксировали изменение цвета в бухте Саранная.Осмотр территории с воздуха проходил совместно с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, прилетевшей накануне. 

Сотрудники эконадзора сегодня сообщили, что не нашли следов ядохимикатов на военном полигоне Радыгино на Камчатке. Камчатские ученые заявили, что масштаб бедствия будет только усиливаться — уничтожена кормовая база животных, которые питаются бентосом. 

16 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика