Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эконадзор не нашел следов ядохимикатов на военном полигоне на Камчатке

Эконадзор не нашел следов ядохимикатов на военном полигоне на Камчатке
Фото: kamgov.ru

Сотрудники эконадзора не нашли следов ядохимикатов на военном полигоне Радыгино на Камчатке. Их вердикт: территория военного полигона не может влиять на загрязнение Авачинской бухты в районе Халактырского пляжа.

По словам руководителя инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерия Симакова, в отличие от Козельского полигона, здесь нет опасных ядохимикатов. Он уточнил, что захоронений ракетного топлива, складов горюче-смазочных материалов на обследованной территории не обнаружено.

Накануне специалисты побывали на Козельском военном полигоне и отобрали пробы для анализа. Ученые считают, что причиной гибели морских животных в океане на Камчатке могли стать природные токсины. По мнению экспертов, заражение пошло от микроводорослей и планктона.

Камчатские ученые заявили, что масштаб бедствия будет только усиливаться — уничтожена кормовая база животных, которые питаются бентосом. По словам специалистов, на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель донных организмов — 95% мертвы.

О странностях воды в реке Налычева заявляли специалисты КамчатНИРО. Они обнаружили плотные отложения и изменения цвета воды.

18 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика