Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отклонение от нормы нашли в еще одной бухте на Камчатке

Отклонение от нормы нашли в еще одной бухте на Камчатке
Фото: pixabay.com

Отклонение от нормы нашли в еще одной бухте Камчатки. При облете местности специалисты зафиксировали изменение цвета в бухте Саранная.

По данным губернатора региона Владимира Солодова, взять пробы оттуда не удалось: из-за сильного ветра сесть на местности пилоты не смогли. Осмотр территории с воздуха проходил совместно с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, прилетевшей накануне.

По словам Солодова, эксперты не могут пока назвать причину изменения цвета воды. В ближайшие два дня в район бухты Саранной выйдет экспедиционное судно, чтобы взять пробы воды на анализ. Удалось собрать пробы в бухте Опасная, их отправят на экспертизу во Владивосток и Москву. Пробы, ранее проанализированные этими лабораториями, не показали значительных изменений состава воды, которые могли бы привести к массовой гибели бентоса и других морских животных.

Ранее Владимир Солодов сообщал, что предельно-допустимая концентрация вредных веществ в устье реки Налычева на Камчатке находится в норме. Именно эта река, впадающая в океан, запечатлена на снимках Greenpeace.

Сотрудники эконадзора сегодня сообщили, что не нашли следов ядохимикатов на военном полигоне Радыгино на Камчатке. Их вердикт: территория военного полигона не может влиять на загрязнение Авачинской бухты в районе Халактырского пляжа.

Камчатские ученые заявили, что масштаб бедствия будет только усиливаться — уничтожена кормовая база животных, которые питаются бентосом. По словам специалистов, на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель донных организмов — 95% мертвы.

Росприроднадзор принимает фото и видео от очевидцев загрязнения воды на побережье Камчатки. В ведомстве создали специальную электронную почту для сбора материалов с места происшествия.

17 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика