Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

УФАС намерено вручить предостережение властям Хабаровского края

УФАС намерено вручить предостережение властям Хабаровского края
Фото: khabkrai.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю обратилось к главе ФАС России Игорю Артемьеву по поводу создания залогового фонда для помощи металлургическому заводу «Амурсталь». В ведомстве считают, что такое решение краевых властей нарушает антимонопольное законодательство, и намерены вручить руководителям региона предостережение.

Антимонопольщики считают, что создание залогового фонда для помощи «Амурстали» нарушит закон о защите конкуренции. Как сообщает Daily Storm, в ведомстве считают, что создание фонда, а также принуждение банков сохранить кредитные линии предприятия и открыть новые могут создать для организации преимущественные условия в предпринимательской деятельности.

В пресс-службе УФАС по Хабаровскому краю EastRussia сообщили, что ситуацию комментировать не будут, поскольку это касается внутренней переписки ведомства. Пока дело не обнародовано, в УФАС отказываются рассказывать, занимаются ли они рассмотрением ситуации на заводе «Амурсталь».

Недавно правоохранители наведались на предприятия группы компаний «Торэкс» в Хабаровском крае и изъяли там документы. По предварительным данным, это связано с уклонением от уплаты налогов и незаконным возмещением НДС. Правоохранители также запрашивали документы в правительстве края.

Также Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего депутата Закдумы Хабаровского края Николая Мистрюкова. Его подозревают в убийстве и покушении на убийство. По данным ЕГРЮЛ, Мистрюков владеет 25% ООО «Торэкс», такой же процент принадлежит супруге губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Ларисе Стародубовой. 

Недавно губернатор заявил, что него идет колоссальное давление. Также он сообщил грязных методах, которые применяют  против него в истории с «Торэксом». После этого региональные власти заявили, что готовятся создать залоговый фонд для завода «Амурсталь», который входит в группу «Торэкс». В фонд войдут объекты и имущество, которое находится в краевой собственности, общей стоимостью порядка 130 млрд рублей.

И. о. председателя регионального правительства Юрий Золочевский заявил, что завод может переживать рейдерский захват, и поручил подготовить обращение в правоохранительные органы для проверки законности действий силовиков по выемке документов.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика