Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уголовное дело возбудили на адвокатов экс-мэра Владивостока

Уголовное дело возбудили на адвокатов экс-мэра Владивостока
Фото: igor-pushkarev.com

После приговора экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву, его адвокатов обвинили в воспрепятствованию следствию и справедливому правосудию. Генпрокуратура возбудила в их отношении уголовное дело.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергея Бочкарева, расследование в отношении защитников бывшего мэра Владивостока начали из-за давления на руководителя предприятия «Дороги Востока». По версии следственных органов, адвокаты убеждали гендиректора предприятия дать нужные им показания на суде, которые не соответствовали действительности.

По информации издания, представитель Генпрокуратуры не назвал имен фигурантов уголовного дела, однако известно, что интересы бывшего градоначальника представляли Яков Шейнин и Сергей Голованюк из адвокатского бюро «Высоцкий, Шейнин и партнеры».

Ранее Советский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры к Игорю Пушкареву. Экс-мэра признали виновным в коррупции и личном обогащении за счет коррупционных схем, в которых активно участвовали подконтрольные семье Пушкарева юридические лица. Общие исковые требования составили 1,452 млрд рублей. Ранее истцы настаивали на размере ущерба в 3,281 млрд рублей, однако требования были скорректированыв феврале 2020 года. Предприятия, которые были подконтрольны Игорю Пушкареву, возобновили работу по решению суда также в феврале нынешнего года. 

В апреле прошлого года Игоря Пушкарева осудили на 15 лет колонии строгого режима, штрафу в 500 млн рублей в пользу государства и 145 млн рублей - в качестве компенсации ущерба МУП "Дороги Владивостока". Вину бывший глава города так и не признал, настаивая на политической подоплеке дела.

23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика