Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Урбанизацию и языковую конкуренцию в Арктике изучат в СВФУ

Урбанизацию и языковую конкуренцию в Арктике изучат в СВФУ
Фото: pixabay.com

В Северо-Восточном федеральном университете начнут изучать влияние урбанизации и ассимиляции с языком большинства на социальную жизнь коренных народов Арктики. Университет получил грант Российского научного фонда на 2023-2024 годы. Исследования будут вести научные сотрудники международной научно-исследовательской лаборатории СВФУ Ирина Семенова, Игорь Данилов и Роза Данилова.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе СВФУ, руководить проектом будет доктор филологических наук Айса Биткеева. По ее словам, почти все языки в России находятся на разных стадиях языкового сдвига, а многие на грани исчезновения.

Миграция в Арктике влечет за собой серьезные изменения в образе жизни и вносит этносоциальное напряжение.

«Коренные народы, поддерживающие традиционный образ жизни и связанные с землей, показывают более высокий уровень сохранения языка, как с точки зрения передачи языка, а также сохранения различных языковых доменов – таких, которые связаны с традиционными знаниями или культурными обычаями», – отмечает Айса Биткеева.

Ученые проведут социолингвистический мониторинг и прогнозирование развития социокультурной и языковой ситуации в полиэтничных городах Арктической и Субарктической зон РФ. Экспериментальными площадками выбраны Якутск, Мирный, Анадырь и Билибино. Результатом проекта станет модель исследования городской коммуникации, которая позволит прогнозировать развитие языковой ситуации в условиях города. Результаты могут быть использованы органами госвласти при принятии специальных программ оптимизации межэтнических отношений.

«Урбанизация способствует переходу к городской культуре, ассимиляции с языком большинства и, соответственно, приводит к появлению множества социальных проблем для коренных народов. Эти радикальные изменения в окружающем социокультурном контексте влияют не только на языки и культуры коренных народов Арктики и Субарктики, но также на благополучие отдельного индивида и этнической группы», – комментирует Айса Биткеева.