Поделиться
Законопроект о вольном приносе получил противоречивые отзывы в Госдуме
Поделиться

Глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин заявил, что законопроект «О старательской деятельности» (о вольном приносе) был принят негативно. Вновь внесенный правительством в Госдуму в апреле после многолетних дискуссий, остается спорным.

«Мы обязательно проведем экспертный стол по этому законопроекту, но в общем у нас негативное отношение. Тяжелая история на самом деле, она такая, непростая. Я понимаю, если бы это были дефицитные какие-то наши природные ресурсы, которые входят в перечень того, от чего мы полностью импортозависимы. Но если по золоту такая тема, конечно, она очень опасная, на мой взгляд», – сказал Кобылкин в ходе экспертного совета «О повышении эффективности геологоразведочных работ по твердым полезным ископаемым».

Как сообщает «Интерфакс», замглавы Роснедр Асламбек Гермаханов тоже смотрит на вольный принос с осторожностью.

«У меня энтузиазма нет в связи с ним. Я допускаю, что эти новации будут не по назначению использоваться», – сказал он.

Ответственным комитетом Госдумы по этому законопроекту назначен комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, а комитет по экологии является соисполнителем. Совет Госдумы поручил включить законопроект в примерную программу работы нижней палаты парламента на июнь, отзывы, предложения и замечания должны поступить в ответственный комитет до 30 мая.

В апреле полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что закон «О старательской деятельности» может быть принят в этом году. По его словам, в этом случае в марте следующего года он вступит в силу.

Законопроект «о вольном приносе» разработан по поручению президента РФ, он призван урегулировать деятельность ИП по добыче россыпного золота на неперспективных для промышленного освоения мелких россыпных месторождениях или отработанных россыпях. Также он определяет порядок сбыта добытого золота государству.

В марте Правкомиссия одобрила законопроект «О старательской деятельности», который подразумевает «вольный принос» золота, то есть разрешить добычу драгоценного металла физическим лицам. Старатель может работать только на одном участке, снимать слой земли до пяти метров и не привлекать более 10 наемных работников. Таким образом, максимальный объем добытого за весь срок деятельности предпринимателя на участке золота не должен превышать 30 килограммов, также нельзя вести взрывные работы и использовать химические способы добычи.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает, что сначала новый механизм будет апробирован в регионах Дальневосточного федерального округа и сухопутных территориях Арктической зоны, и лишь после трехлетнего пилота распространен на всю Россию.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень: обзор горнодобывающей отрасли Дальнего Востока — лето 2024

В регионах ДФО планируется увеличить объем добычи золота благодаря реализации новых проектов. Также предполагается увеличение мощности некоторых действующих предприятий. На фоне нестабильной ситуации на алмазном рынке «АЛРОСА» рассчитывает увеличить инвестиции в золотодобычу и рассматривает приобретение новых активов. Тем не менее компания не отказывается от планов по увеличению добычи алмазов, в частности благодаря восстановлению добычи на трубке «Мир». Также ожидается развитие проектов по производству олова, планируется восстановление добычи бериллиевых руд.

Читать полностью
Поделиться
Вклад золотодобычи в социальную сферу Якутии: Олекминский район

В этом году отмечает столетие одна из важнейших отраслей промышленности Республики Саха (Якутия) – золотодобывающая. Когда разговор заходит о якутском золоте, чаще всего первыми вспоминают Алдан и Оймяконье. Но сегодня на карте самого большого региона страны есть и другие заметные золотодобывающие районы — недаром Якутия по итогам 2023 года впервые в новейшей истории заняла второе место в России добыче стратегически важного металла.

Читать полностью
Поделиться
Профессия «геолог» — когда тебе платят за приключения

Прежде чем добыть граммы золота, или других ископаемых геологи по крупицам собирают информацию. Происходит это и в кабинетах, но главная работа — в полевых лагерях, в суровых условиях оторванности от цивилизации, далеко в горах, в тайге или тундре. Просто добраться туда — уже достижение. Работать — подвиг. Как это происходит в реальности рассказывают геологи «Полиметалла» в Якутии.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО — весна 2024

В части дальневосточных регионов в начале года наблюдался рост объемов золотодобычи. В текущем году могут начаться работы по освоению крупнейшего по запасам золоторудного месторождения. При этом в отрасли осуществляются продажи и реструктуризации на фоне высоких санкционных рисков. Также в связи санкциями приняты дополнительные меры государственной поддержки алмазодобывающей «АЛРОСА». Отмечается сокращение выпуска железной руды.

Читать полностью
Поделиться
Золото зовет на Восток

Истерн «Золото Умальтыˊ» выходит в прокат 4 апреля. Фильм создан по мотивам реального ограбления, случившегося на территории нынешнего Верхнебуреинского района Хабаровского края в 1891 году. На берегах реки Умальты 12 разбойников спрятали почти полтонны золота, украденного у Нимано-Буреинской золотопромышленной компании. Куда делась большая часть добычи неизвестно до сих пор. Накануне всероссийской премьеры EastRussia восстанавливает ход событий, которые легли в основу сюжета.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Горнодобыча: отраслевой аналитический обзор

Читать полностью
Поделиться
Дорог золотник, да закон сыроват

Согласно экспертным оценкам, в техногенных образованиях Дальневосточного федерального округа может содержаться от 2,5 тыс. т до 3 тыс. т золота. К сведению, в 2022 году в ДФО добыто 422 т металла, в том числе 334 т из рудных пород и более 87 т из россыпей. При этом из ранее отработанных месторождений извлечено около 5 т золота, главным образом, в Магаданской области. Перспективы для активного освоения таких объектов есть не только на Колыме, но и в ряде других регионов, например, в Якутии и Хабаровском крае.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО – зима 2023

Читать полностью
Поделиться
«Золото Умальты»

В Хабаровске прошел первый международный кинофестиваль «Золото Умальты», предвосхищающий выход весной одноименного истерна, сюжет которого построен на истории об украденном золоте в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Помимо основной цели кинофестиваля – популяризация и развитие художественного и документального кино на Дальнем Востоке, есть и сопутствующая – заманить в эти края туристов. Я, конечно, совсем не верю в то, что одна-единственная картина, пускай даже с Петром Деревянко, привлечет толпы туристов в Верхнебуреинский район, но на фестиваль все же отправился – была у меня еще одна цель: посмотреть якутское кино. 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО – осень 2023

Читать полностью
Больше материалов