Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае предложили включить комплексную застройку в ТОР

В Хабаровском крае предложили включить комплексную застройку в ТОР
Фото: khabkrai.ru

Власти Хабаровского края на совещании с полпредом президента в ДФО предложили распространить режим ТОР на участки для комплексной застройки. Это могло бы увеличить темпы строительства в регионе.

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, Дальний Восток стал по итогам 2020 года единственной территорией, где наблюдалось увеличение объемов строительства. При этом, по словам управляющего директора ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александра Левинталя, одна из главных задач по активизации отрасли в регионе – это обеспечение земельными участками проектов комплексного развития территории.

В Хабаровском крае спрос на жилье вырос. Объем ипотечного кредитования увеличился в 1,6 раза. При этом около четверти из 17 тыс. выданных жилищных кредитов оформлены по льготным программам. Особенно популярна «Дальневосточная ипотека», которая позволяет взять кредит на новостройку.

Однако объемы введенного в крае жилья в 2020 году сократились на 22% по сравнению с 2019 годом. Для того, чтобы стимулировать отрасль, в Хабаровском крае предложили поддержать комплексную застройку. В частности, застройщикам будут помогать созданием инженерной и транспортной инфраструктуры. Также власти готов использовать разработанные ДОМ.РФ механизмы финансирования инфраструктуры за счет инфраструктурных облигаций, целевых кредитов.

Всего в Хабаровском крае более десяти площадок в крупных городах. Потенциально здесь можно построить 2,3 млн кв метров жилья. В связи с этим власти региона предложили распространить режим ТОР на территории комплексной застройки. А для поддержания индивидуального жилищного строительства в крае разработали проект «Дом дальневосточника» на основе деревянного домостроения. В рамках проекта планируется запуск производства домокомплектов не менее 10 тыс. в год.

9 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика