Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Минприроды хотят вернуться к вопросу создания ГЭС в бассейне Амура

В Минприроды хотят вернуться к вопросу создания ГЭС в бассейне Амура
Фото: РусГидро

Глава Минприроды РФ Александр Козлов считает, что нужно вернуться к вопросу создания гидроэлектростанций в бассейне реки Амур. Это необходимо для защиты жителей от паводков.

Как сообщает ТАСС, министр также уверен, что появление новых ГЭС разгрузит энергобаланс регионов.

«О строительстве гидроэлектростанций в бассейне реки Амур: считаю, нужно вернуться к проработке этого вопроса. Сейчас сток мало зарегулирован, в срезе паводков участвуют только две станции – Зейская и Бурейская в Амурской области», – сказал Козлов совещании у главы кабмина Михаила Мишустина по вопросам борьбы с паводками и пожарами, прошедшем в Якутске.

Глава Минприроды также считает необходимым увеличить число наблюдательных пунктов Росгидромета, которых на Дальнем Востоке насчитывается 800. При открытии дополнительных 87 постов заблаговременность гидрологических прогнозов увеличится на один-два дня.

По прогнозу на вторую половину августа, в зоне негативных и опасных паводковых явлений находятся Амурская область, Хабаровский край, ЕАО, юг Приморья и юго-восток Забайкалья. От наводнений в этом году уже сильно пострадали Приамурье, Забайкалье, Якутия и Приморский край.

Как ранее сообщало EastRussia, глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что готовится поручение Минфина РФ по выделению бюджетных средств на восстановление регионов после паводков. В трехлетнем бюджете России на защиту граждан от наводнений предусмотрено 15 млрд рублей. Они пойдут на строительство и реконструкцию 32 гидротехнических сооружений, 23 из которых находятся в регионах Дальнего Востока. Их протяженность достигнет 170 км.

Дополнительное финансирование требуется для восстановления транспортной инфраструктуры, выплаты материальной помощи пострадавшим, возмещения ущерба сельхозпроизводителям и срочных аварийных работ.