Поделиться
В Минприроды хотят вернуться к вопросу создания ГЭС в бассейне Амура
Поделиться

Глава Минприроды РФ Александр Козлов считает, что нужно вернуться к вопросу создания гидроэлектростанций в бассейне реки Амур. Это необходимо для защиты жителей от паводков.

Как сообщает ТАСС, министр также уверен, что появление новых ГЭС разгрузит энергобаланс регионов.

«О строительстве гидроэлектростанций в бассейне реки Амур: считаю, нужно вернуться к проработке этого вопроса. Сейчас сток мало зарегулирован, в срезе паводков участвуют только две станции – Зейская и Бурейская в Амурской области», – сказал Козлов совещании у главы кабмина Михаила Мишустина по вопросам борьбы с паводками и пожарами, прошедшем в Якутске.

Глава Минприроды также считает необходимым увеличить число наблюдательных пунктов Росгидромета, которых на Дальнем Востоке насчитывается 800. При открытии дополнительных 87 постов заблаговременность гидрологических прогнозов увеличится на один-два дня.

По прогнозу на вторую половину августа, в зоне негативных и опасных паводковых явлений находятся Амурская область, Хабаровский край, ЕАО, юг Приморья и юго-восток Забайкалья. От наводнений в этом году уже сильно пострадали Приамурье, Забайкалье, Якутия и Приморский край.

Как ранее сообщало EastRussia, глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что готовится поручение Минфина РФ по выделению бюджетных средств на восстановление регионов после паводков. В трехлетнем бюджете России на защиту граждан от наводнений предусмотрено 15 млрд рублей. Они пойдут на строительство и реконструкцию 32 гидротехнических сооружений, 23 из которых находятся в регионах Дальнего Востока. Их протяженность достигнет 170 км.

Дополнительное финансирование требуется для восстановления транспортной инфраструктуры, выплаты материальной помощи пострадавшим, возмещения ущерба сельхозпроизводителям и срочных аварийных работ.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Новый год в СИЗО

Корреспондент EastRussia еще раз побывал в Тынде, чтобы на месте выслушать все «за» и «против» в этой истории от ее непосредственных участников и местных жителей.

Читать полностью
Поделиться
Тында - город посреди тайги

- К нам Путин приедет! – это одна из первых фраз, которую я услышал, когда мы только приехали в Тынду. Предположение имеет под собой почву: в столице БАМа уже сейчас вовсю готовятся к 50-летию Байкало-Амурской магистрали – юбилей случится летом 2024 года, но к торжественной дате предстоит сделать многое, как это водится в нашей стране: где-то что-то подкрасить, подлатать, а то и вовсе решить старые закоренелые проблемы. Чем живет город посреди тайги – мы пытались понять за сутки, что там провели.

Читать полностью
Поделиться
Тонкости пограничного перехода

Благие вести с Черной реки - название китайского города Хэйхэ в переводе «черная река» - пришли 10 июня: по трансграничному автомобильному мостовому переходу Благовещенск-Хэйхэ открылось движение. Правда, пока только грузовое - доступен переход сейчас только для российских автомобилей, если точнее – то исключительно для фур с контейнерами. Да и те могут ездить там со множеством ограничений. Мост работает в тестовом режиме, и пока для многих участников ВЭД процесс перевозки не вполне ясен. Заполняли пробелы на встрече предпринимательского сообщества с представителями организаций, отвечающих за функционирования перехода. Она прошла в рамках работы Экспортного совета Амурской области.

Читать полностью
Поделиться
Цифровое удобрение для аналоговой пашни

Читать полностью
Поделиться
Амурская орбита

Читать полностью
Поделиться
Целебные рецепты дальневосточной тайги

Читать полностью
Поделиться
В режиме взаимопомощи: тысячи пострадавших от наводнения приморцев получают меры поддержки

Оперативное введение режима региональной, а затем федеральной ЧС помогает Приморью своевременно принимать меры для ликвидаций последствий тайфуна. В крае одобрено почти пять тысяч заявок на компенсацию ущерба от пострадавших жителей. Разработан порядок возмещения убытков предпринимателям на затопленных территориях. Оперативный штаб во главе с губернатором Олегом Кожемяко работает безостановочно. Но сделать предстоит ещё очень многое. Общие убытки по предварительным оценкам уже превысили 7 млрд рублей, тысячи людей потеряли всё своё имущество и крышу над головой.  – в материале EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бедствие краевого масштаба: как тонуло Приморье

Подтопления в Приморье начались еще в конце мая, когда в регион стали один за одним приходить тайфуны – в зоне риска оказывались то один, то другой район края, но в августе масштаб бедствия вырос многократно. Как заявили в администрации Уссурийска – нынешний паводок стал самым разрушительным за последние 10 лет.

 

Читать полностью
Поделиться
Паводковая сансара Забайкалья

По предварительным оценкам ущерб и численность пострадавших от нынешних паводков в Забайкалье значительно ниже, чем в прошлом году, когда подтопление затронуло в общей сложности 15 тыс. человек, а сумма ущерба достигла 6,5 млрд рублей. В этом году потери в денежном выражении оцениваются в 1,8 миллиарда рублей, в зоне подтопления, по данным МЧС, оказались 986 жилых зданий и 761 дачный дом.

Читать полностью
Поделиться
ГЭСите и обрящете

Россия обладает серьезным потенциалом развития гидроэнергетики, но высокие затраты в строительство ГЭС и длительный срок окупаемости таких объектов делают крайне неопределенным будущее этого вида генерации. Возможно ли найти эффективную экономическую модель для осуществления подобных проектов, обсуждали участники международного форума «Российская энергетическая неделя», который проходил в Москве с 12 по 14 октября.

Читать полностью
Больше материалов