Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Полная изоляция грозит национальному селу в Хабаровском крае

Полная изоляция грозит национальному селу в Хабаровском крае
Фото: raionosipenkoadm.khabkrai.ru

Жители национального села Владимировка в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края боятся оказаться отрезанными от окружающего мира. По их данным, единственная дорога, которая ведет в райцентр, может быть уничтожена. В этом случае населенный пункт, который является местом компактного проживания негидальцев, будет связывать с большой землей только река.

Дорогу в 2016 году начало прокладывать предприятие «Азия лес». Лесовозная трасса стала одновременно и подъездными путями к лесозаготовительному участку и дорогой для жителей соседнего села, которые раньше могли выехать за его пределы только на лодках. Недавно появилась информация – предприятие уходит с этой земли, а заодно обязано рекультивировать дорогу и разобрать мост через реку Нимелен.

И. о. начальника управления лесами правительства Хабаровского края Сергей Бутин заявил, что договор на аренду земли с «Азия лес» действительно расторгли, однако подъездную дорогу уничтожать никто не собирается.

«Вопрос по рекультивации этой дороги, либо по снесению мостов никогда не стоял. Трасса проходит по землям лесного фонда, находящегося в федеральной собственности. В настоящее время управлением лесами поданы иски в Арбитражный суд о признании собственности на эту дорогу за "Азия лес" незаконной и лишения его этого права собственности», - прокомментировал Сергей Бутин.

В случае положительного решения Арбитражного суда по иску дорогу собираются передать на баланс организации, которая будет заниматься ее обслуживанием.

Решение о строительстве кластера «Азия лес» было принято в 2016 году. Через год на предприятии началось производство пеллет. Однако позже правоохранители обнаружили махинации при  реализации проекта. По их  версии, компания получила больше одного млрд рублей субсидий из федерального бюджета при этом обязательства по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе не исполнила. Фигурантами уголовного дела стали бывший директор предприятия и экс-зампред регионального правительства. Внешэкономбанк, который предоставил для реализации проекта более шести млрд рублей, подал иск о банкротстве кластера.