Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приамурье расширят подготовку специалистов газопереработки для Амурского ГПЗ

Амурский технический колледж введет новые образовательные программы подготовки специалистов газоперерабатывающей отрасли под нужды строящегося Амурского ГПЗ, сообщила в пятницу пресс-служба Минвостокразвития. Для трех новых специальностей - лаборант-эколог, машинист технологических насосов и компрессоров, оператор нефтепереработки - выделено 225 бюджетных мест. Набор на первые 100 мест начнется 1 сентября.

«В ближайшие годы рынок труда в сфере газопереработки покажет опережающий, интенсивный рост, более чем на 100 %. Также в Амурской области растет спрос на инженеров-технологов и химиков, инженеров по строительству, ремонту, реконструкции и обслуживанию газовых объектов», - приводится в сообщении комментарий гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Валентина Тимакова. Как сообщается, АРЧК ДВ намерено скоординировать систему подготовки кадров и потребности экономики, для этого в учебные заведения вводятся новые программы, увеличивается набор. Так, в России появилась новая специальность «управление предприятиями ТОР», программа разработана Московским госуниверситетом управления и Дальневосточным федеральным университетом.

Инвестором и заказчиком начатого 3 августа строительства Амурского ГПЗ является «Газпром переработка Благовещенск» (структура «Газпрома»). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в группу «СИБУР»). Амурский ГПЗ строится для выделения ценных фракций из газа, поставляемого по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Проектирование вело China Petroleum Engineering & Construction Corporation (СРЕСС, «дочка» CNPC). Мощность Амурского ГПЗ запланирована в 42 млрд куб. м газа в год, что делает проект одним из самых крупных в мире. Также завод будет производить до 60 млн куб. м гелия в год, - в таких объемах гелий нигде в мире не выпускается. С выходом Амурского ГПЗ на проектную мощность, объем переработки природного газа в РФ вырастет более чем на 50%.