Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Центробанке предположили рост «челночного» бизнеса в России

В Центробанке предположили рост «челночного» бизнеса в России
Фото: pixabay.com

Аналитики Центробанка предположили, что в России с новой силой начнет развиваться «челночный» бизнес. Это может произойти при налаживании альтернативных поставок из-за рубежа.

Как сообщает РБК со ссылкой на бюллетень Банка России «О чем говорят тренды», начавшийся спад экономики страны при любых сценариях превзойдет по масштабу и продолжительности «коронакризисный» кризис 2020 года.

По мнению аналитиков, на фоне структурной трансформации экономики в условиях санкционного давления произойдет технологический регресс в ряде отраслей, а те сферы, где используются наиболее современные иностранные технологии или достигшие высокого уровня цифровизации, могут пострадать значительнее всего.

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, даже более простые отрасли с высокой степенью локализации (например, швейное производство) могут пострадать из-за нарушений производственной цепи. Еще одной характеристикой текущего кризиса считается снижение потенциального ВВП. До пандемии в ЦБ оценивали потенциальный рост ВВП России в 1,5-2%, однако прошлой осенью изменили прогноза – 2-3%.

По мнению экспертов, структурная трансформация российской экономики будет сопровождаться нарастанием проблем из-за нехватки запчастей и сервисного обслуживания – тут государство должно будет принять на себя часть финансовых рисков.

При первичной подстройке к новым условиям могут проявиться вторичные негативные эффекты спада — через спрос, рынок труда и прочее. Резкого роста производства замещающей продукции на данном не произойдет. Импульс к росту получат ремонтные и сервисные предприятия.

«В части налаживания поставок от альтернативных зарубежных поставщиков в условиях сохраняющихся ограничений возрастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и «челночного» малого бизнеса (особенно в потребительском сегменте)», — считают аналитики ЦБ.

По прогнозу, производство техники и технологий в РФ на этом этапе увеличится, но на более низком технологическом уровне. Занятость в импортозамещающих отраслях будет увеличиваться, а производство — расти опережающими темпами. Однако при этом экологичность производства снизится.

На этапе завершения структурной перестройки вероятны локальные технологические прорывы в отдельных направлениях. Дальнейшая экономическая динамика станет определяться размером технологического отставания от других стран, возможностью масштабного экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, изменением налоговой нагрузки, развитие человеческого капитала и рядом других факторов.

 

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика