Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии началось строительство Жатайской судоверфи

В Якутии началось строительство Жатайской судоверфи
Фото: Instagram Владимира Солодова

В Якутии в преддверии Дня республики прошла торжественная установка первой сваи Жатайской судоверфи. Это дало старт масштабной стройке и реализации инвестпроекта по модернизации и развитию российских мощностей по созданию речного флота для внутренних водных путей.

«Забили первую сваю Жатайской судоверфи! К столетию республики в 2022 с нее должно быть спущено на воду первое судно. Сегодняшнее событие — символ возрождения якутского судостроения», — сообщил на своей страничке в Instagram председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владимир Солодов (@vv_solodov)

Участие в установке первой сваи приняли министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, глава Якутии Айсен Николаев, члены республиканского правительства. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на строительство судоверфи из федерального бюджета выделят больше четырех млрд рублей, еще 750 млн рублей даст бюджет республики, 873 млн рублей поступят из внебюджетных источников.

Завершить строительство судоверфи планируется к концу 2021 года. В год в кооперации с машиностроительными и судостроительными предприятиями России там смогут строить до 10 судов речного класса различных типов и назначений, а также проводить модернизацию шести судов, межнавигационный ремонт и техническое обслуживание флота, а также утилизацию не менее двух списанных судов. Власти Якутии планируют расширить границы ТОР «Индустриальный парк "Кангалассы"» для судоверфи. Это позволит снизить налоговую нагрузку на проект и ускорить его реализацию.