Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В 2015 году в Бурятии стартует 5 инвестпроектов стоимостью 3 млрд рублей

В 2015 году в Бурятии стартует 5 инвестпроектов стоимостью 3 млрд рублей

На заседании совета при главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционного климата были подписаны пять соглашений о сотрудничестве правительства и инвесторов на общую сумму около 3 млрд рублей. Старт пяти проектам, речь о которых шла в документах, будет дан уже в этом году, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как пояснили EastRussia в пресс-службе, соглашения были подписаны как с иностранными, так и с отечественными инвесторами. Так, уже в этом году должен быть построен таможенно-логистический терминал и двухсторонний пункт пропуска «Желтура». Проект реализуется для организации перевозки энергетических углей из Монголии в Бурятию и далее для нужд потребителей России. Объем осуществленных инвестиций в рамках проекта на сегодняшний момент составляет 80 млн рублей.

К 2017 году планируется построить туристский спортивно – оздоровительный комплекс «Ильинская слобода». Предполагается, что ежегодные поступления от реализации проекта во все уровни бюджетов составят 45,7 млн рублей. Второй туристический инвестиционный проект, который должен быть реализован до 2025 года, предполагает создание центра семейного отдыха «Этноэкотуризм». Центр будет функционировать круглосуточно в экологической зоне и непосредственно в черте города Улан-Удэ. Налоговые поступления во все уровни бюджетов за весь период реализации проекта составят порядка 986 млн рублей.

Иностранным инвестором стала пекинская международная торговая компания «Цзинь Бэй Юань», зарегистрированная в 12 странах и регионах мира - Китае, США, Евросоюзе, России, Австралии, Японии, Южной Корее, Иране, Турции, регионах Гонконг, Макао и Тайване. Компания ориентируется на китайский рынок питьевой воды среднего и премиум класса. Предполагается, что к 2020 году компания построит производственно-логистический комплекс по добыче и бутилированию глубинной воды озера Байкал. Общий объем инвестиций составил 1 млрд рублей. Проектом предусматривается создание 150 новых рабочих мест, а также поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет республики от 13 млн рублей с 2017 года. При запуске на полную мощность - до 45 млн рублей ежегодно.

Самым дорогим инвестиционным проектом с объемом вложений в 1,2 млрд рублей стал проект, деятельность которого направлена на достижение показателей импортозамещения. Он предполагает создание в регионе нового индустриального производства мясной (мраморной говядины) и молочной продукции. Срок реализации - с 2015 по 2020 годы.