Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вакцину от коронавируса в России выпустят в двух вариантах

Вакцину от коронавируса в России выпустят в двух вариантах
Фото: pixabay.com

Сотрудники Национального исследовательского центра имени Гамалеи готовятся выпустить вторую версию вакцины от коронавируса. Препарат будет легче по сравнению с первой версией, однако произведут его не ранее, чем завершится третий этап исследований.

По информации РИА Новости, о планах разработчиков вакцины рассказал завотделом НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Бутенко. По его словам, за основу возьмут первый препарат Sputnik V. Единую формулу предстит проверить на большем числе добровольцев.

Как отметил Александр Бутенко, для тестирования должен быть максимально широкий круг людей всех возрастов и гендерных групп. Только после этого будут определены возможные варианты вакцинации. В тестовых вакцинация участвуют только россияне от 18 лет, при том, что итоговая вакцина должна подойти и детям. 

В итоге препараты будут двух категорий: для взрослых и для детей. Детская прививка будет менее реактогенная – вызывающая меньше побочных эффектов, щадящая. Также во втором варианте препарата уменьшат дозировку.

Препарат прошел регистрацию в Росздравнадзоре 11 августа. Массовую вакцинацию планируют начать не ранее конца 2020 года. Перед этим вакцина прошла два этапа клинических испытаний. Сейчас начинается третий, более массовый этап исследований, а в дальнейшем российскую вакцину будут тестировать больше двух лет.

Вакцина от коронавируса Sputnik V уже поступила в гражданский оборот. Регионы получат ее в ближайшее время.

25 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика