Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вопросы адаптации человека на Севере обсудят в Якутии

Вопросы адаптации человека на Севере обсудят в Якутии
Фото: s-vfu.ru

Вопросы адаптации человека на Севере обсудят в Якутии в рамках IV Северного форума по устойчивому развитию. В рамках дискуссии эксперты внесут предложения по разработке новых технологий, способствующих человеку адаптироваться к суровым погодным условиям.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе СВФУ, панельная дискуссия «Адаптация человека на Севере» состоится 29 ноября в Центре студенческих инициатив в Главном учебном корпусе Северо-Восточного федерального университета. Модератором дискуссии выступит проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Микушев.

Ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии экстремальных состояний Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН Инесса Аверьянова представит на форуме доклад по оценкам фактора риска на основе показателей метаболического синдрома в популяции северян Магаданского региона в разрезе мужского онтогенеза – юношей, взрослых и пожилых.

«Я представлю, как происходит перестройка и приведу некоторые факторы, чем это обусловлено, подкрепляя нашими научными данными. Магаданская область не относится к арктическим регионам, но мы работаем в том направлении, чтобы доказать, что мы тоже можем входить арктическую зону Российской Федерации. Поэтому участие в таких мероприятиях, как Северный форум, для нас важно и показывает нашу приверженность к этим территориям», – рассказала эксперт.

Как отмечают организаторы дискуссии, Арктика богата природными ископаемыми, и для добычи этих ресурсов за Полярным кругом стали возникать поселки и города. Для развития Северного морского пути и освоения арктических территорий в настоящее время появились большие возможности. Однако жизнь в условиях Крайнего Севера – это испытание на прочность: экстремально низкие температуры, метеорологические факторы, способствующие развитию патологических изменений, несбалансированное питание, нехватка витаминов, промышленное загрязнение внешней среды.