Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

За экологией Байкала будет следить уникальное судно

За экологией Байкала будет следить уникальное судно
Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Многофункциональное экологическое судно имени Героя Советского Союза Георгия Москалева будет приняли в эксплуатацию в Бурятии. Танкер-бункеровщик способен заправлять топливом и маслом водные суда, принимать для утилизации жидкие и твердые отходы, канализационные стоки и нефтепродукты с других судов. Также он может перерабатывать и очищать нефтесодержащие и сточные воды, чтобы сбрасывать уже чистую воду в озеро Байкал.

По информации пресс-службы правительства Бурятии, на воду танкер спустили 28 июня. Ранее на Байкале не было судна, которое могло бы эффективно очищать воды от нефтепродуктов. После переработки очищенная вода буде возвращаться в озеро. Танкер спроектировали специально для Байкала. Решение о строительстве судна приняли еще в 2017 году. Для этого в селе Турка были проведены дноуглубительные работы, само строительство обошлось в 625 млн рублей.

На постройку потребовалось два года. Длина судна составляет 51,6 метра, ширина 10,23 метра, высота борта 2,6 метра. Обслуживать танкер будет экипаж из семи человек.

Имя Героя Советского Союза Георгия Москалева присвоено судну не случайно — он работал в довоенные годы на Байкало-Селенгинском техническом участке пути, а после стал известным художником. Его сын Олег Москалев участвовал в торжественном спуске на воду.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика