Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Забайкалье страдает от засухи: введен режим ЧС

Забайкалье страдает от засухи: введен режим ЧС
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае ввели режим ЧС. В регионе массово гибнут посевы и сенокосные угодья из-за почвенной засухи.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в зоне ЧС оказались Забайкальский, Калганский, Приаргунский, Нерчинско-Заводский районов, города Краснокаменска и Краснокаменского района. А также сельские поселения Тарбагатайское и Зугмарское Петровск-Забайкальского района.

Кроме того, решено создать оперативный штаб по ликвидации ЧС. В него войдут представители министерства сельского хозяйства края. Будет организована работа по проведению обследований посевов и сенокосных угодий. Также специалисты определят размера компенсации ущерба товаропроизводителям. При необходимости будут созданы мобильные бригады для выезда за пределы районов для заготовки кормов.

Забайкалье — один из регионов, где бушуют сильные лесные пожары. Всего в стране действуют около 160 лесных пожаров. Дым от них распространился на территорию Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей. Кроме того он достиг берегов США и Канады.

Общая площадь лесных пожаров в этом году на 12%; больше чем в прошлом. Основная причина возгораний – сухие грозы. Однако следственный комитет возбудил первое уголовное дело по статье – халатность. Фигурантами стали должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края. По версии следствия из-за их бездействия пожары распространились на большую площадь.