Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закдума Хабаровского края решила отложить рассмотрение поправок о согласовании депутатами назначений в правительстве

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края не стали рассматривать в первом чтении пакет поправок в устав региона и несколько законов, которые позволят парламентариям согласовывать ключевые назначения в региональном правительстве.

Спикер краевого парламента Сергей Луговской воспользовался своим правом вернуться к рассмотрению повестки  дня и снять с рассмотрения два законопроекта. Простым большинством депутаты поддержали это предложение.

«Мы обсуждали, что одним из вариантов станет внесение более измененных предложений. У нас есть право снять эти вопросы, мы им воспользовались. Возможно, в дальнейшем на заседаниях будем их рассматривать. Мы услышали мнение правительства, будем дальше работать, будем ждать конкретных предложений от губернатора. Пока есть только отрицание, поэтому нужно все проговорить. Есть давление на фоне СМИ, компаний, хотя этого не должно быть, поэтому мы и взяли паузу», — рассказал после заседания Сергей Луговской. 

Ранее комитет по вопросам госустройства и МСУ рекомендовал внести поправки в устав края, которые обяжут губернатора согласовывать с депутатами кандидатуры вице-губернатора и всех заместителей председателя правительства. Также поправки позволят парламентариям выражать недоверие членам правительства, в назначении на должности которых они принимали участие.

Законопроект внесли 13 депутатов-единороссов, в том числе спикер Сергей Луговской и его заместитель Павел Симигин. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал направил отрицательный отзыв на этот законопроект и посоветовал депутатам заняться другими делами, например, утверждением регионального бюджета на 2019 год.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow