Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон о климатическом эксперименте приняли для Сахалина

Закон о климатическом эксперименте приняли для Сахалина
Фото: pixabay.com

В первом чтении Госдума одобрила закон об установлении на Сахалине эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов. Он начнет работать с 1 марта 2022 года и продлится по 31 декабря 2028 года.

Как пишет ИНТЕРФАКС, суть эксперимента в том, чтобы на территории Сахалинской области впервые в России провести инвентаризацию выбросов и поглощений парниковых газов. Также внедряется квотирование для регулируемых организаций. Перечень этих предприятий будет утверждать глава региона каждый год. В будущем действие закона могут распространить и на другие территории России.

Сведения о выбросах парниковых газов компании будут предоставлять самостоятельно, обновляя данные раз в год. При этом отчетность по этим показателям для сахалинских компаний будет шире, чем в остальных субъектах. Для каждого предприятия после этого определят размер квот на выбросы. Также на уровне региона установят баланс выбросов и поглощений газов, что должно привести к углеродной нейтральности к концу 2025 года.

Также в законе прописаны требования к тем, кто будет верифицировать отчетность по выбросам. При превышении квот на выбросы предприятия ждут дополнительные платежи – размер платы установят в правительстве России. Предполагается, что ее будут вычислять из среднемировой цены на выбросы парниковых газов – двух долларов за тонну, и цены на квоты по Европейским стандартам – 25 евро за тонну СО2.

Как ранее писало EastRussia, закон о торговле квотами на выбросы углекислого газа приняли в Госдуме в июне. Сахалин стал первым регионом, который планирует провести подобный эксперимент. Закон, по словам губернатора региона Валерия Лимаренко, примут окончательно в ближайшее время. При этом для инвесторов на Сахалине уже разработали калькулятор углеродных единиц