Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Законопроекты о льготах для инвесторов в Арктике внесли в Госдуму

Законопроекты о льготах для инвесторов в Арктике внесли в Госдуму
Фото: pixabay.com

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о льготах для инвесторов в арктической зоне. Льготные налоговые условия предусмотрены для разработки морских месторождений нефти и газа в Охотском, Баренцевом, Печорском, Японском и Белых морях.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, для инвесторов предлагается установить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых на газ на 12 лет на участках недр в границах Архангельской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края и Якутии.

Также авторы законопроекта предлагают распространить налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и льготные ставки по НДПИ на участки недр в границах Красноярского края, Якутии и Чукотки.

Предусматривается и снижение до 5% ставки НДПИ на 15 лет для проектов добычи нефти на шельфе, нулевая ставка НДПИ на 12 лет с поэтапным выходом на полную ставку с 13-го года по 17-й для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике. Также предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль на десять лет.

Правительство России одобрило пакет законопроектов о льготах для инвесторов, планирующих реализовать новые проекты в Арктике, в январе этого года. Планируется, что вся арктическая зона России получит особый экономический режим с набором налоговых и неналоговых преференций.

Любая зарегистрированная в Арктике компания и любой предприниматель, готовые реализовать инвестпроект или запустить новый вид экономической деятельности и вложить не менее десяти млн рублей, получат статус резидента. Как заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, система преференций для реализации инвестиционных проектов в Арктике будет лучше, чем для проектов на Дальнем Востоке.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика