Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство РФ одобрило законопроекты о преференциях в Арктике

Правительство РФ одобрило законопроекты о преференциях в Арктике
Фото: pixabay.com

Правительство России одобрило пакет законопроектов о льготах для инвесторов, планирующих реализовать новые проекты в Арктике. Они предусматривают ряд налоговых и неналоговых преференций.

Любая зарегистрированная в Арктике компания и любой предприниматель, готовые реализовать инвестпроект или запустить новый вид экономической деятельности и вложить не менее десяти млн рублей, получат статус резидента. Им намерены расшить льготный режим налогообложения шельфа, ставка при добыче нефти на котором составит 5% и будет действовать 15 лет.

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, по оценкам Минэнерго, с учетом предложенных налоговых льгот в Арктике запустят минимум пять проектов с инвестициями 1,77 трлн рублей. Как сообщает пресс-служба ведомства, для существующих в Арктике проектов ключевым фактором успеха являются налоговые льготы на добычу газа для СПГ на Ямале и Гыдане, а именно нулевая ставка НДПИ в течение 12 лет. Законопроекты предусматривают распространение этой льготы на всю Арктику, а также на отрасль газохимии, которой там сегодня нет.

Законопроекты также предусматривают поддержку строительства портов, промышленных предприятий. Для таких проектов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль в течение десяти лет. Помимо этого, предлагается обнуление НДС на услуги перевозок экспортных грузов по Севморпути. Предусмотрен и ряд неналоговых преференций: возможность создания свободной таможенной зоны на отдельных участках и круглосуточный режим работы пунктов пропуска, предоставление земельных участков в упрощенном порядке, сокращение сроков и ограничений проверок в отношении инвесторов.

Ранее в правительстве согласовали принципы господдержки проектов в Арктике. Планируется, что вся арктическая зона России получит особый экономический режим с набором налоговых и неналоговых преференций. Проект стратегии развития арктической зоны России до 2035 года будет готов до 20 марта.

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика