Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Защита Шамсутдинова обжалует приговор его обидчика

Защита Шамсутдинова обжалует приговор его обидчика
Фото: pixabay.com

Адвокаты срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял сослуживцев в воинской части в Забайкалье, подали апелляционную жалобу на приговор Читинского Военного суда в отношении Руслана Мухатова. Его ранее осудили за издевательства над солдатами.

Как заявил на своей странице в Facebook адвокат Руслан Нагиев, защита считает, что суд не установил некоторые факты, имеющие значение по делу. Также адвокаты считают, что Мухатов не раскаялся, пытается переложить вину на потерпевших, поэтому заслуживает более сурового наказания.

Помимо этого Нагиев, направил жалобу в военную прокуратуру на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вымогательства денег у Рамиля Шамсутдинова. Адвокат заявляет, что это новый преступный эпизод, по которому Шамсутдинов должен быть признан потерпевшим.

Ранее адвокаты Шамсутдинова заявляли, что не будут обжаловать приговор суда в отношении Мухатова, поскольку сам факт судимости для военнослужащего является достаточным наказанием. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно, при этом следователи не нашли связь между его действиями и стрельбой, которая произошла в части.

Дело по факту нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими возбудили в декабре 2019 года. Потерпевшим по этому делу признали Рамиля Шамсутдинова и еще нескольких солдат, однако четверо срочников получили компенсацию от Мухатова и отказались от претензий.

Рамиль Шамсутдинов застрелил своих сослуживцев в октябре прошлого года, погибли восемь человек. Срочнику предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц и арестовали. В начале этого года он написал письмо, в котором рассказал, что больше не мог терпеть издевательства над собой.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика