Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жириновский: завод «Амурсталь» незаконно закрыли

Жириновский: завод «Амурсталь» незаконно закрыли
Фото: duma.gov.ru

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский эмоционально высказался о ситуации на комсомольском заводе «Амурсталь». По его словам, предприятие незаконно закрыли.

«Закрыли незаконно завод "Амурсталь", московский мафиози Бальский его фамилия. Взяли силой: избивали в Лефортово, 25% акций отобрали у совладельца местного. И обанкротили, выгнали русских рабочих, нет завода. Он снабжал металлургией весь Дальний Восток», — заявил Жириновский на заседании Госдумы.

По его словам, люди остались без зарплаты и сейчас обозленные могут взяться за оружие, не прийти на референдум по Конституции или проголосовать против. Из-за этого губернатор-либерал Сергей Фургал может не выполнить задачу федерального центра по явке на голосование.

Однако завод пока не обанкротился, и людей там не увольняют. Из-за обысков в конце прошлого года, упали объемы производства, сотрудников перевели на 2/3 ставки. Сейчас владелец 75% доли «Торэкс-Хабаровск» (владеющий «Амурсталью») Павел Бальский пытается установить там свои порядки, он уже сменил гендиректора. Однако решение о продаже ему 25% доли предприятия сейчас в суде оспаривает другая владельца такой же доли — супруга губернатора Лариса Стародубова. Суд встал на ее сторону и в качестве обеспечительных мер по иску запретил менять гендиректора.

Новые владельцы заявляют, что затеяли смену гендиректора из-за финансовых проблем предприятия – у завода сформировались огромные долги, из-за чего ему грозит банкротство. По данным пресс-службы предприятия, Павел Бальский инициировал финансовое расследование, с 15 марта аудит предприятия проведет компания «Бейкер Тилли». 

3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика