Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гендиректора «Амурстали» сменили в Хабаровском крае

Гендиректора «Амурстали» сменили в Хабаровском крае
Фото: khabkrai.ru

Генерального директора завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре сменило новое руководство, получившее основную долю акций владельца предприятия — «Торэкс-Хабаровск». Теперь заводом будет руководить Григорий Фрейдин.

«По решению акционеров мои полномочия досрочно прекращены. Новым гендиректором стал Григорий Фрейдин. Чем теперь буду заниматься я, пока не знаю», — сообщил EastRussia уже экс-гендиректор завода Сергей Кузнецов.

Лариса Стародубова попросила суд принять обеспечительные меры в виде запрета на проведение общего собрания по вопросу досрочного прекращения полномочий Сергея Кузнецова, однако получила отказ. Из открытых данных известно, что Григорий Фрейдин является генеральным директором ООО «Управляющая компания "Амурсталь"». Она зарегистрирована в мае 2017 года и юридически находится в Москве. Учредителями компании являются владелец 75% доли «Торэкс-Хабаровск» Павел Бальский, арестованный по делу об убийстве экс-депутат Николай Мистрюков и супруга губернатора Хабаровского края, владельца 25% «Торэкс-Хабаровск» Лариса Стародубова.

В пресс-службе завода изданию сообщили, что пока документально изменения в руководящем составе не внесены, это, вероятнее всего, произойдет на следующей неделе, однако задокументировать все могут и раньше. При этом официальной информацией об уходе других руководителей «Амурстали» в пресс-службе не располагают.

Новый собственник «Торэкс-Хабаровск» Павел Бальский заявил, что 28 февраля работники завода получат аванс. В пресс-службе завода уточнили, что на предприятии были задержки с выплатой зарплаты, но совсем небольшие.

В ноябре 2019 года правоохранители наведались на завод «Амурсталь» и изъяли там документы. После этого банки остановили финансирование предприятия. Региональные власти собирались создать залоговый фонд для завода, однако в УФАС заявили, что такое решение нарушает антимонопольное законодательство, позже руководители региона получили предостережения за это. Против таких мер выступал и Павел Бальский.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика