Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жителей Чекунды переселят в Чегдомын и поселок ЦЭС в Хабаровском крае

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял окончательное решение о переселении жителей села Чекунда, которое может затопить после схода грунта на Бурее. Людей переселят в Чегдомын и поселок ЦЭС. На эти цели, по приблизительным подсчетам, потребуется 332 млн рублей.

Сейчас в поселке пустуют 44 квартиры. Занять их жители Чекунды смогут после того, как в помещениях проведут капитальный ремонт. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, часть семей, по расчетам региональных властей, получит сертификаты на покупку жилья на вторичном рынке.

По прогнозам ученых, Чекунду в этом году точно подтопит, а через четыре года населенный пункт может совсем уйти под воду. В апреле в Верхнебуреинский район направят сразу две группы спасателей. Они будут проводить дноуглубительные работы в Чекунде и на месте оползня, а также будут следить за ходом льда после полного вскрытия реки.  

По данным гидрологов, затопление Чекунды начнется при отметке 254 метра по Балтийской системе. При таком уровне воды затопит местное кладбище и жилые дома, стоящие на первой линии от реки, при отметке в 267 метров — больше половины населенного пункта. По этой причине глава региона также решил перенести захоронения с местного кладбища. Сейчас власти региона обсуждают варианты нового места. При этом завершить процесс нужно будет к концу лета — до прохождения гребня паводка.

В начале февраля военные на десять дней раньше намеченного срока ликвидировали обвал на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае. Они сделали канал для пропуска воды и заявили, что гидрологический режим восстановлен, угрозы затопления населенных пунктов и Байкало-Амурской магистрали больше нет. Однако позже ученые заявили, что подрывы и созданный с их помощью канал, не решат проблему оползня. Угроза подтопления Чекунды сохранится.