Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Золотодобытчиков оштрафовали на 6 млн рублей в 2020 году в Приамурье

Золотодобытчиков оштрафовали на 6 млн рублей в 2020 году в Приамурье
Фото: pixabay.com

Золотодобытчиков Амурской области оштрафовали на шесть млн рублей за загрязнение водоемов в 2020 году. Природоохранная прокуратура выявила в регионе 266 нарушений законодательства об охране и использовании недр.

Как сообщает пресс-служба правительства области, через суд было взыскано более 43 млн рублей ущерба, причиненного водным объектам при добыче полезных ископаемых, а также наложен запрет на пользование водными объектами для трех недропользователей.

Губернатор Амурской области Василий Орлов сказал, что регион занимает одну из лидирующих позиций в стране по загрязнению водных объектов. Он считает, что необходимо в первую очередь усилить контроль за добытчиками небольшого объема россыпного золота – именно они больше всего загрязняют водоемы.

В апреле в результате рейдов в Селемджинском районе выяснилось, что десять рек и ручьев там загрязнены взвешенными веществами. Работы по добыче россыпного золота там ведут АО «Хэргу» и АО ЗДП «Коболдо».

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в результате мониторинга 2020 года выяснили, что лидером по загрязнению рек после золотодобытчиков на Дальнем Востоке является Амурская область.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика