Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Методом неспешного проникновения

Как японская экономика становится частью экономики Дальнего Востока.

Методом неспешного проникновения
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Пока политики России и Японии ломают голову, как разрешить проблему Курильских островов и заключения мирного договора (об активизации переговоров EastRussia писало совсем недавно), экономики двух стран-соседей медленно, но неуклонно проникают друг в друга. Оказывается, в 2017-2018 годах Россия и Япония реализовали, рассказал на январской встрече с Владимиром Путиным японский премьер Синдзо Абэ, более 170 проектов. EastRussia изучило план сотрудничества двух стран и перспективы его реализации в 2019 году. 

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Предложенный Токио план развития сотрудничества с Россией состоит из восьми пунктов и очерчивает очень широкие сферы взаимодействия – от индустриализации Дальнего Востока и расширения экспортной базы до культурного обмена и совместного развития энергетики. Сформулированы направления перспективного взаимодействия так:

1. Сотрудничество, способствующее увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан за счет повышения уровня медицинского обслуживания.

2. Градостроительство с целью создания комфортной и чистой среды, обеспечивающей уютную и активную жизнь.

3. Увеличение сотрудничества между японскими и российскими предприятиями малого и среднего бизнеса.

4. Сотрудничество в области развития энергетики (нефтегазового сектора и др.), расширение производственных мощностей.

5. Поощрение диверсификации и повышение производительности промышленности России.
 
6. Развитие промышленности на Дальнем Востоке, формирование в этом регионе экспортной базы на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
7. Сотрудничество в области передовых технологий с объединением знаний Японии и России.

8. Расширение двусторонних гуманитарных обменов на различных уровнях (туризм, межуниверситетские обмены и межрегиональное сотрудничество).

ЯПОНСКОЙ МЕДИЦИНОЙ - ПО РОССИЙСКОМУ НЕЗДОРОВЬЮ

Создание российско-японского центра профилактической медицины и диагностики в г. Хабаровске с возможностью дистанционного консультирования по отдельным заболеваниям рассматривают компания «Марубэни Корпорейшн» (в качестве потенциального исполнителя проекта), Медицинская организация «Тэссёкай» (в качестве консультанта по медицинским вопросам) и клиника ОАО «РЖД».

Развивается сотрудничество между медицинскими учреждениями обеих стран в сфере педиатрии и онкологии (Национальный центр детского здоровья и развития, Такеда Фармасьютикал, Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева), эндоскопии (Университет Ойта, медицинский университет им. Н.И. Пирогова). Идет совместная разработка системы диагностики инфекционных заболеваний (Институт «РИКЭН», компания «ДНАФОРМ), заключено соглашение между компаниями «Оцука Фармасьютикал» и «Р-Фарм» на реализацию в России и странах СНГ нового препарата для лечения туберкулеза, а также продажа и открытие в Ярославле производства лекарства от множественной миеломы компании «Такеда Фармасьютикал».

ЧТО НАМ СТОИТ ГОРОД СТРОИТЬ

Во Владивостоке японские компании «Никкэн Секкей», «Иида Груп Холдингс» и др. в конце 2017 года завершили разработку концепции развития города, и планируют представить программы по отдельным жизненным сферам (транспорт, туризм, градостроительство, включая жилье и обращение с отходами). Завершено строительство во Владивостоке двух модельных домов с улучшенными жилищными условиями в рамках проекта по развитию деревянного домостроения на Дальнем Востоке. Также рассматривается возможность создания производства по переработке отходов («Проспект Компани Лтд.» и холдинг RFP).

В результате реализации городского проекта от компаний «Сэкисуй Кемикал», «Найс Корпорейшн», «Кёсан Электрик Эм-эф-джи Ко., Лтд.» и др. Воронеж должен стать «удобным для жизни умным городом с комфортной средой».

В рамках развития сотрудничества между «Почтой Японии» и «Почтой России» в августе 2018 года началась транспортировка морской почты из Японии в Европу по Транссибирской магистрали. В рамках соглашения планируется модернизация международных логистических центров почтовым и логистическим оборудованием компании «Тошиба Инфрастракчер Системз» в семи городах России, включая Хабаровск.

МАЛЫЙ МАЛОМУ ТОВАРИЩ 

В 2017-2018 годах на Дальнем Востоке России открылись рестораны японской кухни – «Сумиби Изакая Эн» и «Мэнъя Кохаку» во Владивостоке и «Мэнъя Масамунэ» в Якутске.

Более 178 компаний получили поддержку через японскую Платформу по сотрудничеству в сфере малого и среднего предпринимательства. Кроме того, на выставках «Иннопром-2017» и «Иннопром-2018» был размещен павильон Японии, в работе которого приняли участие около 122 малых и средних предприятий. Также планируется участие компаний в этой выставке и в 2019 году.
В 2018 году представители семи малых и средних предприятий общественного питания Японии проявили заинтересованность в открытии ресторанов в России и посетили Москву и Санкт-Петербург в целях проведения бизнес-мэтчинга.

СОВМЕСТНО И ЭНЕРГИЧНО

В 2018 году компании JOGMEC и «НОВАТЭК» заключили меморандум, направленный на совместную разработку месторождений и сжижение газа, включая работу в рамках проекта «Арктик СПГ-2», предполагающего перегрузку СПГ между ледокольными танкерами и обычными танкерами на полуострове Камчатка и в г. Китакюсю.

Также в прошлом году было запущено производство и начались экспортные поставки сжиженного природного газа (СПГ) на всех трех технологических линиях (в целом 16,5 млн тонн в год) проекта «Ямал СПГ» (компании «Джей Джи Си», «Чиёда Корпорейшн», JBIC, «Марубени Корпорейшн», «Мицуи О.С.К. Лайнс», «Сайбу Газ», «Ямал СПГ»).

Помимо этого, идет совместная работа ПАО «Русгидро», «Мицуи Энд Ко., Лтд», «Комаи Хэлтек Инк.» и др. японских компаний по внедрению и расширению использования ветряной электрогенерации на Дальнем Востоке, в том числе завершение тестирования ветряной электрогенерации в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край), заключение меморандумов на внедрение микросетей с ветродизельной генерацией в поселке Черский (Республика Саха) и внедрении ветряной электрогенерации на острове Попова (Приморский край).

Продолжается сотрудничество в сфере энергосбережения (Центр энергосбережения Японии и Министерство энергетики), транспортной энергетики (Министерство экономики, торговли и промышленности, Министерство энергетики) и в области горения минорных актинидов (Агентство по атомной энергии Японии (JAEA), «Росатом»).

На февраль 2019 года запланировано проведение диагностики энергосбережения в школьных зданиях Владивостока.

А ЯПОНСКУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ - КОГДА?

В 2019 году запланировано проведение диагностики производительности российских предприятий (в 2017-2018 годах ее прошли 22 производства) и подготовка кадров в смежных отраслях со стажировкой в Японии, в которой примут участие более 200 человек.

Кроме того, ежегодно АНО «Японский центр» стажирует в Японии около 600 менеджеров российских компаний (темы: «Кайдзен», «Модернизация медицины», «Городская инфраструктура», «Информационные технологии» и др.).

В декабре 2018 года ПАО «Газпром» выпустило облигации «Самурай» объемом 65 млрд иен. Банк JBIC предоставил свои гарантии, а японские брокерские компании и банки приняли участие в их выпуске.
Также был подписан специальный инвестиционный контракт между компании «Исудзу», Минпромторг и правительством Ульяновской области на создание совместного производственного предприятия с компанией «Соллерс» с объемом инвестиций 10 млрд иен.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - НА ЭКСПОРТ

В 2018 году было подписано соглашение между Японией и Россией о финансовой поддержке проектов с участием японских компаний, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири, а также поддержку выхода японских компаний на территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

В Якутске компаниями «Хоккайдо Корпорейшн» и «Хокко Корпорейшн» построен тепличный комплекс для круглогодичного производства свежих овощей в регионе со сверххолодным климатом. Ведется строительство второй очереди тепличного комплекса, которое планируется завершить в 2019 году.
В 2018 году во Владивостоке открылся «Реабилитационный центра Хокуто» компании «Джей Джи Си» и больница «Хокуто», а компании «Соджиц Корпорейшн», JATCO, JOIN и др. вошли в число акционеров аэропорта Хабаровска, приобретя 10% акций этого предприятия.

Кроме того, были проведены совместные тестовые контейнерные перевозки по Транссибу, позволяющие увеличить объём поставок японских товаров на рынки третьих стран через российскую территорию.

По мнению Владимира Путина, «перспективным видится развитие регулярного транспортного сообщения по Северному морскому пути для экспорта СПГ в Японию и государства Азиатско-Тихоокеанского региона».

ТРАНСФЕР ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Меморандум о сотрудничестве в области экспорта продукции сельского хозяйства, животноводства, зерновых, масложировой продукции и сахара с Дальнего Востока был подписан в 2018 году между компаниями «Мицуи Энд Ко. Лтд.» и «Русагро».

Для беспрепятственного пользования Интернетом с помощью японской спутниковой связи на Дальнем Востоке был подписан меморандум, и началось сотрудничество между компаниями SKY Perfect JSAT Corporation, «Ростелеком».

ВЫ К НАМ ГОСТИ? ИЛИ МЫ - К ВАМ?

Количество россиян, посетивших Японию в 2018 году, стало рекордным и составило около 100 тыс. человек и столько же японцев посетило России. Ожидается, что в 2019 году количество туристов вырастет до 250 тыс. человек, а к 2023 году увеличится до 400 тыс. человек в обе стороны. Кроме того, рассматривается возможность проведения совместного правительственно-частного тура на Сахалин, который должен состояться летом 2019 года.

Кроме того, реализуется 12 проектов, способствующих развитию обменов между университетами Японии и России, включая создание Ассоциации университетов обоих стран и проведение японо-российского студенческого форума.

В рамках межрегионального сотрудничества было заключено побратимское соглашение между городами Сочи и Нагато, а также состоялись взаимные официальные визиты делегаций из Республики Татарстан, Калужской и Ульяновской областей и префектур Исикава, Тотиги и Фукуока. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Итак, в 2018 году произошло расширение торгово-инвестиционных связей между Россией и Японией, а также рост взаимной торговли. Согласно статистике, за январь-ноябрь прошлого года, объем торговли между Россией и Японией увеличился на 18%, достигнув почти $20 млрд, при этом японские капиталовложения в российскую экономику составили почти $2,2 млрд. Задача двух стран, в формулировке Владимира Путина - в ближайшие годы увеличить товарооборот между ними как минимум в полтора раза, до $30 млрд.

По данным Дальневосточного таможенного управления за 9 месяцев 2018 года, Япония заняла второе место после республики Корея по экспорту товаров с Дальнего Востока (на ее долю приходится 23% экспортируемых товаров, большая часть которых приходится на углеводородное сырье). В части импорта Страна восходящего солнца находится на третьем месте после Китая и Республики Корея (8,4% – части и оборудования автомобилей и легковые автомобили).

«Мы ещё раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании мирного договора и впереди длительная кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения. Задача – обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне. И, разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран», - подчеркнул Владимир Путин.

Пока же, по его словам, «стороны условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах в пяти утверждённых ранее сферах: аквакультура, создание тепличного хозяйства, ветроэнергетика, туризм и обработка мусора».
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике