Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 10 апреля

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 10 апреля
Фото: Nick Nice on Unsplash



Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе угольные индексы на европейском рынке продолжили снижение ниже 68 долл./т. Давление на котировки оказывают растущая стоимость квот на выбросы углекислого газа и увеличение объемов ветряной генерации в некоторых европейских странах. 06.04.2021 г. цена квот на выбросы превысила отметку в 44 евро/т. Это максимальный показатель за все время существования данного инструмента на бирже с 2005 г. По данным американского инвестиционного банка Goldman Sachs, стоимость квот может достичь 150 евро/т. в ближайшие годы. Увеличение объемов выработки электроэнергии ветряными мельницами до 1825 ГВтч (+648 ГВтч к 01.04.2021 г.) ограничивает долю угольной генерации и негативно отражается на котировках угля. Тем не менее участники рынка ожидают роста индексов в среднесрочной перспективе после публикации Международным валютным фондом положительного прогноза динамики мировой экономики в 2021 г. и спроса на электроэнергию.

Котировки южноафриканского материала стабилизировались на уровне 94-95 долл./т. на фоне ряда крупных сделок с поставкой угля производителям цемента из Пакистана. Однако уменьшение количества запросов на покупку южноафриканского материала со стороны индийских покупателей в связи с высокими ценами на южноафриканский материал может снизить цены в среднесрочной перспективе.


Запасы материала на терминалах Richards Bay выросли до 3.2 млн т. (+0.1 млн т. к 31.03.2021 г.).

Низкая активность трейдеров и производителей угля в Австралии на фоне пасхальных праздников ослабила индексы энергетического материала ниже 94 долл./т. Однако, по мнению участников рынка, постепенное восстановление деятельности угольных шахт после наводнений и оживление рынка после праздников будут способствовать росту котировок.

07.04.2021 г. в ходе заседания Национальной комиссии по развитию и реформам Китая председатель комиссии призвал участников рынка оказать содействие в формировании нового подхода к выдаче импортных квот на уголь. Данная мера призвана обеспечить более жесткий контроль за импортными объемами материала, чтобы обеспечить китайские электростанции местным углем в летний период.

Продолжающиеся ливни на юге Индонезии ограничивают объемы производства экспортного низкокалорийного угля, что оказало поддержку котировкам до 76 долл./т. Рост спроса китайских компаний, стремящихся купить материал до наступления религиозных праздников в Индонезии (Рамадан), также оказывает поддержку индексам.

Снижение торговой активности на фоне праздников в Австралии ослабило индексы металлургического материала австралийского происхождения до 110 долл./т.

 

Правительство РФ снизило прогноз добычи угля на 14%


Согласно новым поправкам в госпрограмму развития энергетики РФ, в 2021 г. добыча угля в России должна составить 390.7 млн т. (-65 млн т. или -14% к предыдущему прогнозу). В 2022 г. добыча угля сократится до 389.5 млн т., в 2023 г. сохранится на уровне 2022 г. В 2024 г. объемы производства вернутся к росту и, как ожидается, достигнут 420 млн т. Увеличение объемов добычи будет в значительной степени обусловлено наращиванием объемов производства компаниями Эльгауголь, принадлежащей А-Проперти Альберта Авдоляна, и Колмар Анны Цивилевой.

В 2020 г. добыча энергетического и металлургического угля в России снизилась до 401.4 млн т. (-41.1 млн т. или -9% к 2019 г.), объем угольного экспорта остался на уровне 195.1 млн т.

 

Российские военные примут участие в расширении БАМа

5 апреля 2021 г. президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу договорились о привлечении военных к проекту расширения Байкало-Амурской Магистрали (БАМ). Строительные работы будут проводиться Пятой отдельной бригадой железнодорожных войск на участке железной дороги протяженностью 339 км от станции Улак до станции Февральск. Решение мотивировано необходимостью обеспечения экспорта угля с Эльгинского угольного проекта в Якутии и Огоджинского месторождения в Амурской области в порты Дальнего Востока России.

Эльга - одно из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире с общими запасами 2.2 млрд т. (по классификации JORC). Угольный проект разрабатывается компанией А-Проперти Альберта Авдоляна. Компания планирует добыть 18 млн т. в 2021 г. с постепенным увеличением до 45 млн т. в 2023 г. Рост объемов поставок угля также будет достигнут за счет увеличения пропускной способности железной дороги Эльга-Улак до 24 млн т. в год.

12 марта 2021 г. А-Проперти передала 5% Эльги Госкорпорации Ростех - российскому госхолдингу, возглавляемому Сергеем Чемезовым (см. CAA Russian Coal Weekly от 12 марта, 2021 г.). Также Ростеху принадлежат 25% в Огоджинском угольном месторождении.

Огоджинское угольное месторождение расположено в Амурской области, недалеко от северной границы с Китаем и примерно в 2 тыс. км от портов Дальнего Востока. Доказанные запасы угля составляют 82.7 млн т., вероятные - 662 млн т. Проектная мощность месторождения составляет 30 млн т. угля в год. А-Проперти планирует к 2023 г. увеличить добычу на Огоджинском угольном месторождении с 1 млн т. до 10 млн т.

 

АО РЖД отложило реализацию проекта Северомуйского тоннеля

6 апреля 2021 г. президент РФ Владимир Путин провел встречу с генеральным директором РЖД Олегом Белозеровым. В ходе встречи Олег Белозеров предложил перенести расширение Северомуйского тоннеля на 2025–2035 гг., когда будет достигнут обозначенный президентом прирост отгрузки из Кузбасса экспортного угля до 68 млн т. (2024 г.), и общая пропускная способность БАМа вырастет с текущих 144 млн т. до 180 млн т.

По оценке РЖД, объем необходимых инвестиций для реализации проекта Северомуйский-2 составляет 120 млрд руб. (1.5 млрд долл.). В 2019 г. компания Сибантрацит, принадлежащая Дмитрию Босову, выразила готовность расширить тоннель за 5 лет и проинвестировать 60 млрд руб. в обмен на приоритетный пропуск своих грузов, но после смерти Дмитрия Босова в мае 2020 г. компания пересмотрела свои планы.

Тем не менее, по мнению экспертов, более целесообразной альтернативой расширению Северомуйского тоннеля может стать развитие восточной части БАМа и расшивка Кузнецовского тоннеля. На Дальнем Востоке есть два крупных производителя угля – Колмар, принадлежащий Анне Цивилевой, и Эльгауголь, входящий в компанию A-Проперти Альберта Авдоляна. Эти компании поставляют уголь по Транссибирской магистрали и восточной части БАМа. Колмар и Эльгауголь намерены наращивать объемы добычи, а также существующие портовые мощности. Пропускная способность нового угольного терминала ВаниноТрансУголь (ВТУ), построенного дочерней компанией Колмара, составляет 12 млн т. в год. Объемы перевалки будут увеличиваться до 24 млн т. к 2022 г. A-Проперти Альберта Авдоляна также планирует к 2024 г. построить угольный терминал в порту Ванино мощностью 30 млн т. угля в год и обогатительную фабрику на Эльге мощностью 32 млн т. на первом этапе (конец 2021 г.) и 45 млн т. на втором этапе (2023 г.).

26 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика