Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сиротам Приморья помогают шагнуть в семью

Как Приморский край решает проблемы детей, оставшихся без попечения родителей

Сиротам Приморья помогают шагнуть в семью
Фото: primorsky.ru
1 января уходящего года в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в Приморском крае значилось 2972 человека. К настоящему моменту показатель снизился до 2695 детей. Всего в семьях уже воспитывается подавляющее большинство детей-сирот в Приморье – 74%. За этими сухими показателями статистики скрывается огромная работа, проделываемая краевыми властями для того, чтобы дети, по каким-то причинам лишившиеся семьи, ее обретали.

По данным экспертов БФ «Семья», доля сирот в детском населении России с 2012 года неуклонно снижается. К основным причинам позитивных изменений на федеральном уровне в фонде относят рост детского населения, уменьшение вновь выявляемых сирот и выход из числа учитываемых сирот большого числа детей 1998-1999 годов рождения в связи с достижением ими совершеннолетия. Число воспитанников организаций снижается. Доля детей из числа вновь выявленных сирот, устроенных в семьи — растет: прирост показателя за 2015 год составил 5,67%, а неустроенных сирот — снижается (с 3% в 2014 году до 2,4% в прошлом).

Приморье следует в русле федеральных тенденций. За 2016 год, по данным региональной администрации, на семейные формы устройства передано 1109 детей. Из них 671 человек устроены под опеку, 183 — в приемную семью, 141 — на усыновление, в том числе 46 детей — иностранным гражданам. В кровные семьи возвращено 114 детей. За год выявлено 903 ребенка-сироты. В семьи устроено более половины из них — 557 детей. В регионах Дальнего Востока традиционно складывалась более сложная ситуация с детьми-сиротами, что обусловлено целым рядом объективных факторов. Но Приморье все ближе к показателям, средним для России. По стране на начало 2016 года в семьях воспитывалось 525,4 тыс. сирот, или 87,9% от всех учтенных.

Заботу и ласку ребенок может получать только в семье, поэтому государство старается всеми мерами стимулировать усыновление сирот. В Приморском крае действуют региональные законы, согласно которым опекунам-попечителям и приемным семьям предоставляются ежемесячные выплаты. Семьям, принявшим на воспитание трех и более сирот и детей, находящихся под опекой, производятся доплаты до величины прожиточного минимума. В бюджете-2016 году на эти цели было заложено 20 млн рублей, ежемесячное пособие на содержание приемных и находящихся под опекой детей — 7012 рублей (или 7596 рублей для северных районов края). У родителей, воспитывающих троих и более детей-сирот, ежемесячное содержание в 2016 году составляет 13439 рубля, оно выросло по сравнению с 2015 годом на 22%. Сейчас такую оплату в Приморье получают 228 приемных семей, где живут 933 ребенка, и 93 семьи опекунов (попечителей) с 285 детьми. Кроме того, в Приморье предусмотрено ежемесячное вознаграждение в размере 13411 рубль для детей-сирот. В бюджете на 2016 год на эти цели было предусмотрено 168,5 млн рублей.

Материальная поддержка крайне важна, но только с ее помощью с проблемой сиротства не справиться. Для реализации комплексных мер по его профилактике и пропаганде семейных ценностей в 2015 году по инициативе губернатора Владимира Миклушевского стартовал социальный проект «Дети Приморья». Он объединил усилия власти, бизнеса, средств массовой информации и всего общества. Через проект вот уже второй год предпринимаются реальные конкретные шаги на улучшение положения детей-сирот.

Благотворительные сборы — часть проекта, но они уходят на второй план, а на первый выходит развитие системы патроната. «В Приморье очень много отзывчивых людей, и благотворительность в адрес детей-сирот достаточно распространена. Но мне бы хотелось, чтобы у каждого детского дома был свой куратор, который будет координировать работу всех шефских организаций, предпринимателей и частных лиц в этом направлении, а также активно сотрудничать с местными администрациями и помогать в решении возникающих проблем. Ведь благотворительные акции точно не должны быть разовыми. Необходима ежедневная кропотливая работа, потому что дети нуждаются во внимании и поддержке каждый день»,— объяснил губернатор, объявляя старт «Детям Приморья».

Директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко объясняет, что в 2015 году «Дети Приморья» начались с работы в СМИ: десятки дней все их виды публиковали материалы в тематических рубриках, посвященных пропаганде семейных ценностей и профилактике сиротства, а завершилась акция телемарафоном. По ее словам, истории, рассказанные журналистами, быстро нашли свой отклик среди простых жителей Приморья, и в регионе был объявлен сбор средств на подарки сиротам к Новому году. За два месяца удалось собрать сумму, необходимую для приобретения 1,5 тыс. персональных подарков, которые были отправлены в детские дома.

В 2016 году проект обрел новые акценты — на создание системы шефства над детскими домами и коррекционными школами-интернатами. Заботливый наставник дляодинокого ребенка может сыграть роль не менее значимую, чем родители.

Наконец, предновогодним финалом акции «Дети Приморья» является «Новый год в семье». В этом году он продлится до 10 января. В ходе акции семья, пройдя проверку, может пригласить к себе ребенка из детского дома. Для этого нужны согласие службы опеки по месту жительства, которое дается только при предоставлении нескольких видов справок и письменного согласия совершеннолетних членов семьи. На основании этого директор детского дома или школы-интерната оформляет решение о временной передаче ребенка в семью.

Благодаря мерам, принимаемым региональными властями, удается не только улучшить условия воспитания и содержания детей-сирот. Они оптимизируют и бюджетные затраты. Так, рост числа сирот, воспитывающихся в семьях, позволяет реструктуризировать систему детских домов. Сейчас 25 из них переименованы в краевые государственные казенные учреждения «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а два — и вовсе ликвидированы – поскольку все дети нашли новые семьи.

В среде общественных организаций по достоинству оценивают предпринимаемые в Приморье для решения проблемы сиротства меры, но дают наводку о той главной мере, какая здесь должна предприниматься.

«В решении проблемы сиротства материальная поддержка, является, безусловно, очень нужной и важной. Поэтому, естественно, что, когда говорят о том, что имеет место проблема с количеством людей, желающих взять себе сирот на воспитание, то власти именно о материальной поддержке и задумываются в первую очередь. Так поступили и власти Приморья. Важной в решении проблемы сиротства представляется и как таковая пропаганда семейных ценностей. Но следует при этом понимать, что очень важна и так называемая адресная информационная работа», - пояснил корреспонденту EastRussia Председатель Совета Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

«Если оценивать ситуацию с сиротами в Приморском крае по удельным показателям – в пересчете на тысячу жителей, то, конечно, она заметно лучше, чем в других субъектах Дальнего Востока, но несколько хуже среднероссийской. Правда, сегодня есть надежда на то, что действительно за счет принимаемых в регионе мер она улучшится, став даже лучше той, что имеет место в среднем по России. Причем уже в ближайшей перспективе – в течение 2-4-х лет», - заверил корреспондента EastRussia Заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Коротаев.

Директор детского дома № 4 Владивостока Василий Жанков подчеркивает, что проблема сиротства «никогда не решится, пока в детские дома будут поступать новые дети». «Со взрослыми воспитанниками все понятно — они уже нацелены на учебу в техникумах и институтах. Средний возраст еще имеет шансы пойти в семьи», – рассуждает эксперт. Но на данном этапе, при всех мерах поддержки в адрес сирот и принимающих их семей, нужно эффективнее работать с родными семьями. «Подтолкнуть к отказу от детей может любое стечение обстоятельств. Перебои с работой, например. Проблемы с устройством в детские сады. Если еще и один родитель, а детей трое-четверо, то у людей руки могут опуститься. Нужно выявлять все подобные ситуации на ранней стадии»,— считает Василий Жанков.


Справка EastRussia
По данным Интернет-проекта Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ usynovite.ru, число детей, оставшихся без попечения родителей, выявляемых в течение года, ежегодно сокращается. По данным в 2015 году было выявлено 58 168 детей, что меньше на 5,6 % по сравнению в 2014 годом. При этом численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на начало года составила 71,2 тыс. детей (87,3 тыс. в 2015 году). На семейные формы устройства в 2015 году в семьи российских граждан было передано 59 355 детей, из них 6 649 детей – на усыновление, 52 706 детей - под опеку (попечительство), в том числе 20 707 – на возмездную форму опеки (попечительства). Под предварительную опеку в течение 2015 года было передано 21 427 детей; на конец 2015 года под предварительной опекой находилось 6 609 детей.