Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стратегия без опасности

На «Ресурсах Албазино» внедряют экологичное поведение на всех уровнях производства

На «Ресурсах Албазино» оттачивают самые современные методы ответственного природопользования, внедряя экологичное поведение на всех уровнях производственного процесса и в быту. Корреспонденту EastRussia удалось своими глазами увидеть, как это работает.

Стратегия без опасности
Фото: Павел Карасев

Круче, чем закон

Экологический сертификат ИСО 140001:2015 в рамке на самом видном месте в отделе охраны окружающей среды — не столько предмет гордости, сколько подтверждение высокого уровня ответственности предприятия.

- Есть определенные требования, предусмотренные природоохранным законодательством и обязательные к исполнению. Международный стандарт, в соответствии с которым мы прошли очередную ресертификацию, задан в ещё более жестких рамках, планка ещё выше поднята, - объясняет заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ООО «Ресурсы Албазино» Александр Зенков.

Ресертификационный аудит пройден золотодобывающим предприятием в прошлом году. Процедура проводится внешним аудитором, задача которого проверить выполнение всех заданных стандартом параметров. У «Ресурсов Албазино» - стопроцентное попадание. Это касается сбора и накопления отходов, применения энергосберегающих технологий, замкнутого цикла водоснабжения и прочих тонкостей.

- Сертификат имеет значение и для нас самих, как показатель четкого соблюдения экологических требований, и для инвесторов. При его наличии они могут быть уверены, что предприятие экологично, что мы несем ответственность за то, что делаем, - уточняет Александр Зенков.

Бережное отношение к земле, вторгаясь в недра которой на предприятии компании «Полиметалл» в районе им. Полины Осипенко добывают золотосодержащую руду, сделано приоритетом. Причем это касается не только производственных мощностей — карьеров, подземного рудника и обогатительной фабрики, но и вахтового поселка, в котором одновременно проживают более тысячи человек.

В отделе охраны окружающей среды рассказывают, что экологически ответственное поведение — забота каждого сотрудника, но это не значит, что даже простой разнорабочий должен понимать все тонкости. Достаточно знать, какие отходы образуются на его производственном участке, и куда он их должен размещать для временного накопления. Ему не надо знать точных цифр ПДК, к примеру. Соблюдение элементарных требований — поддержание порядка на рабочем месте и санитарного состояния территории в итоге складывается в один общий пазл, позволяющий практически свести на нет урон, который человек может нанести природе на подобном производстве. Причем требования одни и для «своих», и для подрядчиков.


Экологический цикл

Говоря об отходах, главный инженер предприятия Олег Воронин делится одним из ноу-хау, получивших здесь путевку в жизнь:

- У нас лицензия на все виды обращения с отходами, даже на утилизацию автопокрышекесть. Мы, наверное, первая в России компания, которая утилизирует автопокрышки в подземном руднике.

Утилизация отработанных покрышек осуществляется в составе закладочной смеси по заполнению полостей, образующихся после проведения горной выработки.

Безотходный цикл существует и в обращении со стеклом. Его не выбрасывают, а измельчают до состояния мелкодисперсной пыли и используют в качестве подшихтовки (примеси, необходимой для выделения драгметаллов из проб руды и отходов обогатительной фабрики) в аналитической лаборатории. Для технологического процесса годится любое неокрашенное стекло.

Чтобы снизить выбросы парниковых газов, на дизельэлектростанциях в посёлке вахтовиков установили утилизаторы тепла. Теперь установки, производящие электроэнергию, нагревают воду, идущую в систему отопления. Сокращается нагрузка на котельную, сжигается меньше топлива. А в самих котельных два года назад стали использовать отработанное моторное масло, предварительно прошедшее специальную очистку. Автомобильной техники на «Ресурсах Албазино» более чем достаточно: ежесуточно на промплощадку выходит до 40 автомобилей. На производственной и жилой территории три скважины питьевого водоснабжения и пять технических скважин. Техническая вода в основном идет на технологию обогатительной фабрики, на полив дорог и на пожаротушение в случае необходимости. Вода хозяйственно-бытового назначения поступает в очистные сооружения. Очищенные стоки не сбрасываются, а заводятся в систему водооборота и используются на обогатительной фабрике. Это и экономично, и экологично.



- Сейчас мы выбираем организацию, которая нам сделает работоспособный проект реконструкции существующих четырех отстойников шахтных и карьерных стоков. В этом году планируется реконструкция на Анфисинском карьере и подземном руднике, - уточняет главный инженер ООО «Ресурсы Албазино» Олег Воронин.

Забота об окружающей среде здесь видна даже в мелочах. Например, в этом году установили отпугиватель для уток, чтобы исключить возможность их гнездования на хвостохранилищах (местах складирования отходов золотоизвлекательной фабрики).

- Там нет ничего опасного. Но нельзя птицам там находиться. Отпугиватель воспроизводит крики хищных птиц. Даже мне не понравилось, - смеется главный инженер и добавляет:

- А ещё мы недавно заключили с Комсомольским рыбхозом договор, приобрели партию мальков лососевых. Выпустили их в речку — своего рода добрый жест по восполнению природных богатств. С 2015 года при участии предприятия было выпущено около 84 тысяч мальков. Мы не только берём, но и отдаем взамен.


При этом состояние атмосферного воздуха, качество воды и содержание вредных веществ в пробах почвы постоянно мониторятся аналитической лабораторией.

Естественный отбор

Все твердые бытовые отходы, производимые предприятием, утилизировались или вывозились с территории подрядчиками, нанятыми для этих целей. Мера была временной. Сейчас

готовится к запуску в работу собственный полигон, уже отстроенный в трёх километрах от вахтового посёлка. Подошли к созданию полигона основательно. Его дно выстлано специальным полимерным материалом. Под ним проложены дренажные и газоотводные трубы.

Полигон ТКО можно было бы отдать на аутсорсинг так же, как, например, строительные работы или обслуживание общежитий. Но руководство ООО «Ресурсы Албазино» решило, что обращение с отходами настолько серьёзный процесс, что ответственность не стали перекладывать на сторонние организации.

- На предприятии внедрено селективное накопление отходов — то, чего требует от нас законодательство, - рассказывает Александр Зенков. - На разных участках работы возникают разные виды отходов — второго, третьего, первого, пятого, четвертого классов опасности. Отходы первого класса — это ртутьсодержащие лампы. Они накапливаются отдельно в специальных контейнерах, затем они вывозятся на утилизацию в центр демеркуризации. Есть отходы второго класса опасности — это аккумуляторы. Это не только отходы, но и товар, который мы передаем подрядной организации, а она сдает их на переработку.

На производстве селективный сбор отходов «Ресурсами Албазино» ведётся уже три года. В этом году планируется ввести раздельный сбор мусора и в вахтовом посёлке. Здесь уже подсчитали, сколько за год в виде отходов образуется батареек или пластиковых бутылок. Получились такие цифры: около 1,5 тонн пластика и 10 килограммов элементов питания. И теперь предстоит определить, где удобнее для вахтовиков установить ёмкости для сбора батареек, а где контейнеры для пластиковой тары, чтобы впоследствии передавать это вторсырьё на утилизацию. Для рачительного хозяина это тоже важно.