Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приамурье появился клубничный гектар

Гектар: как вырастить клубнику на Амурской земле

В Приамурье появился клубничный гектар
Предприниматель Роман Коваленко на своем примере готов доказать, что при должном внимании растить южные ягоды можно и в трудных климатических условиях.

Роман Коваленко решил занять новую нишу на рынке и начал вести уникальный для Амурской области бизнес – выращивание клубники. Стартовые вложения, по словам предпринимателя, окупились в течение первого же сезона. Сейчас он занимается выращиванием клубники нескольких сортов и планирует собирать урожай с конца июня до середины осени. Пока ягода произрастает только на одном гектаре. В планах со следующего года освоить еще три, оформленных на жену и детей.

Шесть лет назад, когда Роман Коваленко решил заняться ягодным делом, эту идею в регионе воспринимали с большим недоумением. Но ему удалось доказать, что при правильном уходе собирать хороший урожай вполне реально. Начинающий фермер искал необходимую информацию в Интернете и заводил в Сети знакомства со специалистами из других уголков России. Площадкой для проверки знаний стал собственный огород. Опыт оказался успешным, и вскоре семья Коваленко даже отказалась высаживать картошку – ее место заняла клубника. Покупатели быстро распробовали амурскую ягоду, и за ней начали съезжаться со всей области. Несмотря на высокую цену по сравнению с китайской клубникой, товар буквально сметали с прилавка. Программа «Дальневосточный гектар» стартовала как раз в тот момент, когда Роман понял, что готов расширять свой бизнес. Он тщательно выбирал участок – с плодородной землей, поблизости от реки, просторный, в 15 км от города. Выбрал землю в Свободненском районе. Вместе с женой, детьми и помощником он высадил на одном из четырех гектаров 10 тысяч саженцев. Работа велась вручную, с утра до позднего вечера в течение полутора недель. По расчетам Коваленко, нынешний сезон принесет целую тонну клубники.

«У некоторых сортов вес одного плода может достигать 40—60 граммов, клубника у меня сладкая, ароматная и ничем не напичкана», — подчеркивает фермер.

Предприниматель покупает качественную рассаду голландской селекции. Ягоду собирают раз в два дня, а в следующем году, по плану, переход на ежедневный режим.

На полив уже сейчас уходит больше 400 литров воды в сутки. В будущем бизнесмен рассчитывает купить промышленные теплицы, чтобы получать ультраранний урожай: ягода будет попадать на рынок уже в июне. Роман Коваленко надеется, что в дальнейшем плоды его труда будут поставляться и за пределы Амурской области, в соседние регионы. Фермер также уверен, что его клубничные угодья могут стать интересным и необычным способом провести досуг.

«В будущем я хочу организовать самосбор. Когда кусты будут красные, приглашу всех желающих в сад. Люди смогут приезжать семьями — заплатили за вход и пусть собирают ягоду и сразу ее едят, а также забирают с собой. На выходе оплатят стоимость собранной ягоды – и все», — рассказал Роман  Коваленко.

Через несколько лет он намерен выращивать ягоды на всех четырех гектарах, причем не только клубнику, но также малину и другие культуры. Коваленко признается, что с удовольствием взял бы для освоения дополнительные участки.






Опубликовано в брошюре "Дальневосточный гектар: первые результаты"


Подробнее проект "Дальневосточный гектар: истории"