Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вихоревке денежно, но не тепло

Как в Приангарье вложили почти 200 млн рублей в ЖКХ, но пока не добились результата

Сразу несколько сюжетов, пришедших в редакцию, заставили задуматься о старте новой рубрики. Называться она будет “Крах года”, и речь пойдет о провальных проектах. О проектах, буквально сожравших время, деньги, внимание, но на деле обернувшихся ничем. К сожалению, список таких историй на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе немал.  

Вихоревке денежно, но не тепло
Главным инвестиционным провалом 2017 года в Приангарье могут считаться вложения в ЖКХ Вихоревки – небольшого города на севере региона. Крахом года эти отчисления названы не столько потому, что 200 миллионов рублей на коммунальный комплекс для 20 тысяч жителей — довольно много, но и оттого, что фактически эти средства оказались потрачены впустую. Даже при самом благоприятном раскладе на приведение котельной Вихоревки в порядок понадобится еще около сотни миллионов рублей и не менее трех месяцев интенсивных работ.

Проблемы в коммунальном комплексе Вихоревки начались еще в 2014 году, когда вместо концессионного соглашения с победителем конкурса мэрия города заключила договор о передаче котельной в безвозмездное пользование ООО «Вихоревское управление». Следующий отопительный сезон — 2015-2016 года — управляющая компания сорвала. Затем подрядчик был заменен на красноярскую компанию ООО «Тепловые сети», однако и она не смогла справиться с котельной Вихоревки. Зимой 2016-2017 года отопительный сезон в городе был не просто сорван, областному правительству пришлось ввести в Вихоревке режим ЧС. Последнее позволило властям области экстренно оформить серьезные траты на уголь для котельной и срочный ремонт оборудования. 

– Вторую зиму подряд горожане просидели в обнимку с обогревателями, многие расчехлили печи, которыми больше десяти лет не пользовались, перешли на дрова, в уроки дети не всегда посещали. Мы всей семьей переехали к сестре, поскольку у нее печь была. В общем, перезимовали как на войне, — говорит жительница города Светлана Киреева. — Обидно, что все это происходило на фоне новостей о том, что область нам то денег на новый котел перечислила, то увеличила суммы на закуп угля, мол, чтоб не экономили, хороший закупали, который не портит оборудование.
Действительно, по подсчетам председателя правительства Иркутской области Александра Битарова (покинул пост 5 августа. — EastRussia), на коммунальный комплекс Вихоревки из бюджета области было потрачено около 125 миллионов рублей. Эти средства шли на покупку нового оборудования, ремонт прежнего и траты на текущую работу котельной. Дополнительно, по оценке депутата вихоревской думы Анжелики Назимовой, область потратила 62 миллиона рублей только на топливо.

– Котел, может, и новый поставили, но он один не вытянет всю котельную, когда три других остались старыми. Поэтому меня не удивляет, что в итоге новое оборудование вышло из строя. Его меняли не продумано, многие траты совершались наобум, — признается депутат вихоревской думы Павел Зайнеев. — Я имею ввиду расходы компании «Вихоревское управление», с которой мэрия, в лице главы города Геннадия Пуляева, заключила договор безвозмездного пользования. Следующий подрядчик просто не мог выжать ничего из комплекса, переданного ему в разрушенном виде. Почему в 2014 году мэрия не выбрала по конкурсу нормального управленца и почему не был сразу заключен договор концессионного соглашения? Не знаю, время вроде было.

По мнению других наблюдателей, речь идет не просто о небрежности или незнании законов, а умышленных нарушениях законодательства.

– Во-первых, вопреки большинству оправданий Пуляева, время на конкурс было, но вместо того, чтобы его организовать, мэрия целый год передавала коммунальные ресурсы Вихоревки в «Облжилкомхоз», хотя уже было очевидно, что организацию ждет банкротство. Неслучайно каждый договор со структурой заключался всего на месяц, и так весь год. В банкротстве «Облжилкомхоза», я уверена, виновно правительство области того времени — тогда губернатором был Сергей Ерощенко. Зачем это нужно было? Понимаете, коммунальные ресурсы — этой самый лакомый кусок для разного рода любителей легкой наживы. Ведь в тот год из более 400 муниципалитетов области ошибку, подобную той, что произошла в Вихоревке — я имею в виду договор безвозмездного пользования котельной, заключенный с непонятной конторой – совершило 229 муниципалитетов Приангарья. Как считаете, совпадение? Системная ошибка? Или денежная схема распила отрасли, за которой не было должного контроля? Я ведь еще в 2014 году обратилась в прокуратуру области с заявлением о незаконности решения мэра Пуляева. В тот момент ведомство оказалось на его стороне: нет, нарушения нашли, но мелкие, административные. Состава уголовного преступления в его действиях не обнаружили. Зато сейчас прокуратура прохода не дает всем подрядчикам, рискнувшим заняться скандальной котельной нашего города, — говорит депутат вихоревской думы Анжелика Назимова.

По мнению опрошенных депутатов, новый ресурсник, зашедший в коммунальную отрасль Вихоревки только 1 июля, еще не успел войти в курс дела, а ведомства уже успели организовать несколько проверок.

– «Энергосфера-Иркутск» — новый управленец котельной — еще оглядеться не успел, его уже замучили проверками. Дайте вы людям хотя бы квартал на оценку имеющихся завалов. Там же работникам несколько месяцев зарплату не платили. Такое впечатление, что в прокуратуре пытаются оправдаться за предыдущий недогляд, — рассуждает Павел Зайнеев.

К слову, если в виновности первого частного коммунального управленца горожане не сомневаются, то в оценке предыдущего подрядчика — ООО «Тепловые сети» — их взгляды разошлись.

– Мое мнение – у Теплосетей и шанса не было избежать последнего срыва отопительного сезона. Ведь им передали полностью разрушенный комплекс, котлы были сломаны, запаса угля не было, работники — непрофессионалы, нанятые за копейки, которые собственно и сломали оборудование, — уверен Павел Зайнеев. — А красноярцы в этой отрасли работали и раньше, были опытны в управлении коммунальной отраслью. И договор с ними заключили уже не кабальный для города, а по закону – договор концессионного соглашения.

Назимова, напротив, предлагает посмотреть на детали вышеуказанного договора, чтобы убедиться в его невыигрышности для города.

– Заключали этот договор (к слову, опротестованный в суде) на 15 лет. Из них первые пять лет компания-подрядчик избавлена от любых инвестиций в коммуналку города. Хотя по классике таких договоров, вливания должны идти одновременно с трех сторон — область, городской бюджет и подрядчик, управляющий ресурсами. То есть для Вихоревки это соглашение было не таким уж полезным, как принято думать, — рассуждает Назимова. — Но, конечно, этот договор не сравнить с тем, что заключили с «Вихоревским управлением». Но последнему ресурсы города просто разворовали, как и инвестиции из области и города в комплекс. И по условиям договора безвозмездного пользования каким-то образом наказать виновных не представляется возможным. Думаю, эту схему даже не сам Пуляев организовал, и не его приятель Касьянов (Сергей Касьянов, экс-глава ООО «Вихоревское управление», до недавнего времени и.о. главы Вихоревки после отстранения с поста Геннадия Пуляева губернатором Левченко. – EastRussia): следы ведут в город Тулун, а оттуда к лидерам иркутского отделения партии власти. Неслучайно, глава ИРО «Единая Россия», председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка на все попытки вихоревчан привлечь внимание к кризису в ЖКХ города никак не реагировал и предпочитал ситуацию замолчать.

На момент написания материала корреспонденту EastRussia не удалось связаться с Геннадием Пуляевым и Сергеем Касьяновым: Пуляев не брал трубку, телефон Касьянова был отключен. Однако косвенно эти рассуждения подтвердил недавний председатель областного правительства Александр Битаров, заявивший, что вложенные областью в ЖКХ Вихоревки 125 миллионов рублей, «кто-то очень качественно освоил». «Жаждете крови? Министра нет, замминистра, который курировал котельные, нет, первого замминистра нет… Окончательные выводы будем делать после завершения расследования дела. Но очевидно, что даже если половину перечисленного вложить в котельную, она должна работать как часы, а мы латаем все четыре котла по очереди», — заявил чиновник.

В свою очередь после публикации решения губернатора Иркутской области Сергея Левченко от 10 мая 2017 года отрешить от должности главу Вихоревского городского поселения Геннадия Пуляева, глава региона объяснил, что это было «вызвано многолетним отсутствием решения проблем в коммунальном хозяйстве города». «На протяжении ряда лет в Вихоревке под угрозой срыва находится отопительный сезон. Зимой 2016-2017 годы на территории был введен режим чрезвычайной ситуации из-за некачественной подготовки теплоисточника, несмотря на достаточное финансирование из областного бюджета. На протяжении зимних месяцев четыре котла ежедневно выходили из строя", — цитировала губернатора пресс-служба правительства Иркутской области.