Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ысыах пришел на запад

Как в Калининграде популяризируют обычаи и традиции жителей Якутии

Летом прошлого года в Калининградской области впервые прошел Ысыах – якутский праздник лета. Мероприятие стало возможным благодаря инициативе Владимира Окоёмова, который полтора года назад обозначил вектор движения на запад и сменил мороз Якутии на сырость Калининграда. Как руководитель созданной им общественной организации «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне» он реализует проекты, направленные на популяризацию обычаев и традиций якутов в самом западном регионе России. О том, что такое наслег, зачем якуты тянут мас, чем отличается жизнь в Якутии от жизни в Калининграде и как будет проходить празднование общеевропейского Ысыаха, Владимир Окоёмов рассказал EastRussia.

Ысыах пришел на запад
Фото: Константин Бельченко
– В каких населенных пунктах Якутии вы жили?
 
– Я родился в Якутске, затем долгое время жил в Намском районе в селе 1-Хомустах. После окончания школы переехал обратно в Якутск, и почти всю свою сознательную жизнь прожил в этом городе.
 
– Наверное, Калининград – не самый популярный город для переезда из Якутии?
 
– Люди в основном уезжают в Сибирь и на Дальний Восток – в Хабаровск, Благовещенск, Новосибирск и Томск, где климатические условия схожи с якутскими, но немного мягче. Конечно, многие едут в столицы – большие диаспоры якутов сформировались в Москве и Санкт-Петербурге. В последнее время наблюдается эмиграция из Якутии в страны Европы, в Канаду, США и Новую Зеландию. В Калининградскую область, по последней информации, из Республики Саха (Якутия) переехало более 300 человек, из них около 100 национальных якутов.
 
– Почему вы выбрали для переезда Калининград?
 
– Изначально я рассматривал для переезда Краснодарский край, где у меня живет много друзей, но моя старшая дочь Полина попросила рассмотреть в качестве варианта Калининградскую область. Мы приехали сюда в августе 2016 года всей семьей «на разведку», и нам понравилось. Буквально за три дня собрали вещи и переехали. Проблем с акклиматизацией не было. Калининград и Якутск находятся примерно на одной широте, поэтому особенной разницы между этими регионами я не почувствовал. К тому же зима в Калининграде не суровая, и, вопреки расхожему мнению, кроме дождя здесь нередко бывает солнце – одним словом, климат для меня просто прекрасный.


 
– Насколько заметна разница в менталитете, в образе жизни?
 
– Мы всю жизнь жили в холоде и в недостатке каких-то определенных вещей, и наверное, из-за этого там между людьми складываются особые отношения. Здесь эти отношения отличаются. В Калининграде люди проще, мягче, добрее, относятся друг к другу положительно. Кроме того, здесь гораздо дешевле жить. Те же продукты питания гораздо дешевле и качественнее. Ведь фрукты-овощи на Дальний Восток завозятся в основном из Китая, и их качество оставляет желать лучшего. Здесь же продаются в основном местные продукты, а также привезенные из «Большой России», Белоруссии и Европы, их качество выше и выбор тоже гораздо больше.
 
В Калининграде есть условия, чтобы стать вегетарианцем, тогда как на севере это может позволить себе только очень богатый человек. Скучаю я только по северной рыбе – на Балтике ее много, но она совсем другая.
 
– В чем вы в первую очередь выиграли, сменив место жительства?
 
– Я военный пенсионер, и на пенсию с небольшими подработками в Калининградской области могу прожить семьей из четырех человек, тогда как в Якутии это, мягко говоря, проблематично. Там существенно выше цены на одежду и еду, очень высоки и транспортные расходы.
 
– Поддерживаете ли вы связь с исторической родиной, и с другими якутами, переехавшими в Калининград?
 
– Это в XIX веке было так, что если тебя сослали в Якутию, как Вацлава Серошевского (польский этнограф. – EastRussia), то все – до свидания, годами нужно было ждать вестей. А сейчас связь с родиной можно поддерживать, находясь в любом уголке Земли – было бы желание. Здесь, в Калининграде, мы с земляками встречаемся, общаемся, проводим вместе время и отмечаем национальные праздники.
 
– В прошлом году ваше культурное общество «Калининград-Якутия-Северяне» организовало и провело в Калининградской области национальный праздник Ысыах, пригласив для этого из Якутии около 80 человек, чем немало удивили жителей региона. Как удалось это сделать, кто проявил заинтересованность и выделил финансирование?
 
– Это мероприятие удалось провести благодаря моим землякам – общественной организации «Школа третьего возраста» из Якутска, правительству Республики Саха (Якутия) и его представительству в Москве. Также помогли и частные меценаты. Кстати, калининградцы очень хорошо восприняли этот праздник, а администрация Багратионовского района оказала большую помощь по финансовым и организационным вопросам наравне с Советом национально-культурных сообществ Калининградской области. В итоге все было сделано сообща, и получилось очень достойно.
 
– Планируете ли проводить Ысыах в этом году?


 
– Да, причем хотим придать празднику больший масштаб и выйти на общеевропейский уровень. В частности, планируем пригласить жителей Европейского союза, ранее проживавших на территории Якутии, и желающих вспомнить о своих корнях. К примеру, довольно много якутян сейчас проживает в странах Прибалтики. Рижский авиационный институт обеспечивал кадрами 80% авиации Якутии, затем они вернулись, и сейчас в Риге проживает большая диаспора якутов.

Мы тесно общаемся с обществом «Чорон», объединяющим наших земляков в республиках Прибалтики, а в Польше сложились очень хорошие отношения с девушками-якутянками, с которыми мы поддерживаем связь через медийные средства. Также неоценимую помощь оказывает Лариса Кулаковская, проживающая в Сербии.
 
Ысыах в 2018 году пройдет в Зеленоградском районе (место сейчас определяется) 1 июня, а на следующий день уже в самом Зеленоградске пройдет большой концерт национальных коллективов. Сейчас на участие в празднике подано около 120 заявок из Якутии, причем около 100 человек – это артисты.
 
Кроме того, в рамках празднования планируем провести соревнования по мас-рестлингу (якут. мас тардыhыы – перетягивание палки) и в настоящее время ведем переговоры с федерацией этого вида спорта. Это национальный вид спорта Якутии, признанный в Российской Федерации и введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта.
 
– Что представляет собой мас-рестлинг?
 
– Суть заключается в следующем: два спортсмена садятся напротив, упираются ногами в доску, берут палку в руки и пытаются отобрать ее друг у друга. В этом спорте не может быть судейских ошибок или подтасовок, и мы хотим его популяризировать в Калининградской области.


 
– Нюрбинский район Якутии недавно выразил намерение стать побратимом Зеленоградского района Калининградской области. С какой целью это будет сделано?
 
– Глава администрации Нюрбинского района Якутии, помогающий нам с проведением Ысыаха в Калининграде, попросил меня организовать этот праздник поближе к морю. Одновременно у нас сложились хорошие отношения с администрацией Зеленоградского района, в котором есть курортная и рекреационная зоны.
 
К слову сказать, в рамках проведения Ысыах планируется заключение двух договоров о взаимовыгодном сотрудничестве. Первый – между Калининградской областью и Республикой Саха (Якутия), и второй - между Зеленоградским и Нюрбинским районами. Такое сотрудничество будет интересным для обеих сторон, а также поможет привлечь новых туристов из Якутии в Зеленоградск, где стоимость отдыха и лечения гораздо ниже, чем в Крыму и Краснодарском крае.
 
– Расскажите о Нюрбинском районе подробнее.
 
– Это один из старейших районов Республики Саха (Якутия), на территории которого находится Ботобинское месторождение алмазов. Это межнациональный район, в сельских и промышленных наслегах (якут. нэһилиэк – поселках) которого проживают якуты и русские. По его территории протекает одна из величественных рек Якутии – Вилюй, а местность очень красивая. Думаю, что и калининградцам было бы интересно это все увидеть своими глазами и узнать, что такое якутский мороз в –60–70ºС.
 
– Как бы вы кратко описали свою деятельность на новом месте?
 
– Основная моя деятельность – это продвижение Якутии и Дальнего Востока в Калининградской области и прилегающих к ней европейских странах, таких как Литва и Польша. Я поставил себе такую цель и работаю в этом направлении.